@ 2015.11.18 , 12:00

凛冬将至:动物们是如何保暖的?

凛冬将至,人类可以选择添衣服和生炉子来御寒,野外的动物只能依靠它们的身体构造或手段来保暖。下面是我们一些有毛或鳞的朋友御寒的方法。

[-]

1、向后靠

帝企鹅除了在脚步和鳍上拥有特殊的循环系统之外,它们还常常往后靠以便将脚趾抬离冰面。它们那楔形的尾巴能够让它们保持平衡,也不会因为尾巴接触冰面而受冻,因为它们尾巴的羽毛里根本没有血液流通。

2、增加血糖浓度

有些爬行动物和两栖动物(比如欧洲常见的蜥蜴)都能在寒冷的时候增加血糖浓度,这样它们的血液里就不会形成致命的冰晶并导致血管被刺破。温度上升后该过程会反转过来。

3、在温泉里放松

网上有许多日本猕猴泡温泉的照片,虽然温泉引来了很多游客,但这也不能阻止猕猴们每年回来泡温泉的行为。

4、合成抗凝剂

科学家们已经发现阿拉斯加木蛙和其它物种已经将冬眠升级:它们的身体在冬天会结冰。它们血液中的葡萄糖能防止它们体内的细胞结冰和脱水,但它们身体所有的活动(包括心脏和大脑功能)在此期间都已停止。科学家们表示,这种青蛙其实已经死了,直到春天来临温度上升,它们才会再次活过来。

5、用雪建造掩体

旅鼠和其它小动物会用雪建造隧道系统,就像人类建造冰屋一样,用来对抗大风、寒冷和捕食者。

6、停止肺功能

科学家们先前以为淡水龟冬天会陷入昏迷,但2013年的一个研究发现它们对外界刺激还是有反应。它们并没有完全陷入昏迷,它们只是减慢了自己的新陈代谢并进行自我麻痹,停止器官功能直到温暖的日子回归。

7、挤在一起

有什么比在身体上覆盖着温暖的羽毛更好的取暖办法吗?那就试着多盖几层。帝企鹅成群移动可不是为了玩,这样是为了更好地分享温暖。研究人员们还发现它们并不仅仅是单纯地挤在一起,它们彼此之间很少触碰以免压瘪其它企鹅的羽毛。

8、不停地飞

有些鸟,比如高山雨燕会前往温暖的地方过冬。有研究发现高山雨燕能一次性在空中飞六个月不落地,靠大气浮游生物(小昆虫、细菌和孢子)过活,也不睡觉(对于它们是完全放弃了睡眠还是会在滑行的时候短暂地打个盹,科学家们持有不同意见)。等到它们回到故乡的时候,它们有六个月休息和充电的时间,以便为下一次迁徙做准备。

9、囤积脂肪

有些动物在夏天会多吃点以便为冬季储存脂肪。厚尾侏儒狐猴把自己的尾巴当做脂肪库,能增加百分之四十的体重。

10、深度睡眠

不像其它的冬眠动物,北美黑熊能够在不降低体温的情况下降低自己的新陈代谢,在冬天还有什么比暖烘烘地睡一觉更美好呢?

11、借用别人的热量

斑点楔齿蜥这样的爬行动物会从完全不同的动物身上借热量。一项研究发现这种动物会在晚上趁海鸟还在家的时候进入海鸟的巢穴,从而借用海鸟更高的体温。

12、依靠人类

天冷的时候猫会在车底下寻求温暖,此时引擎引诱它们过去(所以开车之前请检查一下车轮里有没有喵星人)。更小一点的动物还会进入人类的家里借用墙里面免费的温暖。

13、长隔热的毛

对于动物来说这很常见,从家养的狗到野狐狸都会在冬天长更厚的毛。它们长毛比脱毛容易,科罗拉多州的麋鹿在天气变暖的时候不得不自己把身上的厚毛蹭到或者舔掉。

14、陷入麻木状态

这种状态并不是冬眠,它发生得很频繁。有些鸟在冬天会每天陷入麻木状态以便降低它们的心跳和代谢速率。

15、发抖

有些动物会像我们一样靠发抖取暖。这并不是恒温动物的专利,蜜蜂也会通过振动肌肉来发抖并保持翅膀挺直。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (19)

24H最赞