@ 2015.11.17 , 18:30

10岁时,各国熊孩子都在学什么

[-]

众所周知,白头山天降伟人□□元帅聪明睿智, 世间罕见。他5岁会开枪, 7岁会开车, 10岁会开飞机。当我(作者)10岁时(感觉那是很久很久以前了),我还穿着Limited Too(美国少女时装品牌)的裤子在周五晚上跟弟弟一起玩耍,在学校一起学习分数和素数。纵观寰宇,10岁这个年龄段意味着截然不同的体验,不仅仅体现在社会生活,成长与发展上,在学校里学习的内容也千差万别。我们一直被误导,认为所有人的年龄开始进入两位数之际,大家的学习能力都处在差不多的水平。而实际上,根据Hopes & Fears的研究显示,在世界范围内,科学,阅读,书写,数学和其他科目的教学现状是完全不同的。

为了这项研究,Hopes & Fears调查了世界各地6个不同城市从幼儿园到4年级的公共学校的课程表。私立学校和精英学校则排除在外,主要因为这些学校情况特殊,而且学习标准不同。

Hopes & Fears分别在纽约、伦敦、东京、香港、约翰内斯堡和莫斯科等6所城市研究10岁儿童学习的情况:

1. 数学
[-]
在伦敦,纽约和约翰内斯堡,学生们要理解如何进行整数运算,加减乘除,解一些基本的方程以及理解立体图形。莫斯科的学校在小学就加入了计算机科学,确保下一代战斗民族始终代表先进生产力。东京的小学生要学习量角。在香港,10岁孩童已经开始理解线性方程。

2. 阅读和写作
[-]
相比数学课程的大同小异,在6大代表城市之间,阅读和书写课程的区别非常大。在纽约和香港,学生们通过主题语言艺术课程学习阅读和书写,以及认识和理解文字。在伦敦,课程则更加强调技术方面,比如词汇,语法和练习书法。东京的学校格外重视培养学生们使用正确的书写姿势和文具,同时注重培养对日本民间风俗的理解。约翰内斯堡的课程则比较综合,集中在听力,表达,发音以及手写上。在俄罗斯,重点是掌握俄语,因为这在培养文化认同感中扮演着重要的角色。

3. 科学
[-]
科学课程在这些城市中都归结为基础的生物,化学,物理,地理和天文学。约翰内斯堡的10岁孩童要学习资源循环利用对环境的重要性,伦敦的学生们要学习基础的解剖学和生理学。

4. 其他学科
[-]
在不同国家,课程都有其侧重的一面。在美国,孩子们被徐徐灌输对时政的好奇,以及培养自己的理解。在东京,对外语有特别的重视,同时伦敦的重点是地理。香港则不那么重视新生话题,中国的课程表倾向于强调大量的家庭作业,以及告诉学生们家庭作业与课堂教学相结合的重要性。

想要了解世界范围内10岁儿童学习情况的完整调查,请猛戳这里

本文译自 Bustle,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (31)

24H最赞