@ 2015.11.17 , 08:20

无厘头研究:香水的驱蚊效果

[-]

因为蚊子会携带疟疾、登革热等病菌,还会让人觉得很烦躁,所以人们都想避开它。常见的避蚊招式包括睡觉时使用蚊帐和驱蚊产品。最近几年市面上出现了一些驱蚊产品,但有一些会引起人们怀疑的副作用。新墨西哥州大学的研究人员决定将市面上的一些驱蚊产品和香水进行比较,研究成果发表在了最近的《Insect Science》上。

研究人员选择了市面上销售的8种驱蚊产品、两款香氛产品和一款含有维他命B的眼罩,据说这种眼罩会让蚊子觉得不舒服,以及两种携带有病毒的蚊子。为了测试每种样品的效力,研究人员将蚊子放在Y型塑料管的末端。一名特别招蚊子的研究人员将自己的两支手臂放在两个分叉管端上,一只手臂未经任何处理,而另一只手臂涂抹上经过测试的化学药品。如果蚊子待着不动或避开了涂抹化学药品的手臂飞向另一只手臂,研究人员则判断驱蚊产品有效。

研究人员发现,那些含有DEET成分的产品驱赶蚊子特别有效。其他一些,如Cutter Lemon Eucalyptus Insect Repellent也有一定的效果,而剩下的一些驱蚊产品(包括维他命眼罩)纯粹是浪费感情。

当然也有出人意料的发现,研究人员发现Avon Skin So Soft Bath Oil居然也有驱蚊的效果,驱蚊有效时间大约为两个小时。另一款香氛产品,维多利亚的秘密Bombshell香水,也有驱蚊的效果,有效时间稍微长一些。

这个结果推翻了之前关于蚊子对气味喜好。研究者之一Stacy Rodriguez在一份声明中说道:“之前有一些文章中提到果香和花香比较容易吸引蚊子,为了不招蚊子要避免身上存有这些味道。喷了维多利亚的秘密香水的人对蚊子完全没有吸引力这是一件很有意思的事,香水居然可以驱蚊。”

研究人员发现,那些含有DEET的驱蚊产品是最有效的,这条信息或许对消费者来说很有用。他们并没有推断出为什么这些香水会有驱蚊的效果。但相比于一瓶52美元的维多利亚的秘密香水,含有DEET的驱蚊产品似乎性价比更高。

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (9)

24H最赞