@ 2015.11.17 , 08:20
12

无厘头研究:香水的驱蚊效果

[-]

因为蚊子会携带疟疾、登革热等病菌,还会让人觉得很烦躁,所以人们都想避开它。常见的避蚊招式包括睡觉时使用蚊帐和驱蚊产品。最近几年市面上出现了一些驱蚊产品,但有一些会引起人们怀疑的副作用。新墨西哥州大学的研究人员决定将市面上的一些驱蚊产品和香水进行比较,研究成果发表在了最近的《Insect Science》上。

研究人员选择了市面上销售的8种驱蚊产品、两款香氛产品和一款含有维他命B的眼罩,据说这种眼罩会让蚊子觉得不舒服,以及两种携带有病毒的蚊子。为了测试每种样品的效力,研究人员将蚊子放在Y型塑料管的末端。一名特别招蚊子的研究人员将自己的两支手臂放在两个分叉管端上,一只手臂未经任何处理,而另一只手臂涂抹上经过测试的化学药品。如果蚊子待着不动或避开了涂抹化学药品的手臂飞向另一只手臂,研究人员则判断驱蚊产品有效。

研究人员发现,那些含有DEET成分的产品驱赶蚊子特别有效。其他一些,如Cutter Lemon Eucalyptus Insect Repellent也有一定的效果,而剩下的一些驱蚊产品(包括维他命眼罩)纯粹是浪费感情。

当然也有出人意料的发现,研究人员发现Avon Skin So Soft Bath Oil居然也有驱蚊的效果,驱蚊有效时间大约为两个小时。另一款香氛产品,维多利亚的秘密Bombshell香水,也有驱蚊的效果,有效时间稍微长一些。

这个结果推翻了之前关于蚊子对气味喜好。研究者之一Stacy Rodriguez在一份声明中说道:“之前有一些文章中提到果香和花香比较容易吸引蚊子,为了不招蚊子要避免身上存有这些味道。喷了维多利亚的秘密香水的人对蚊子完全没有吸引力这是一件很有意思的事,香水居然可以驱蚊。”

研究人员发现,那些含有DEET的驱蚊产品是最有效的,这条信息或许对消费者来说很有用。他们并没有推断出为什么这些香水会有驱蚊的效果。但相比于一瓶52美元的维多利亚的秘密香水,含有DEET的驱蚊产品似乎性价比更高。

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 2986353

    香水有毒~

    [12] XX [1] 回复 [0]
  2. 2986358

    突然想起卫生巾鞋垫和洗洁精洗面奶了

    说实话,这两个其实真不错

  3. starving
    @2 years ago
    2986382

    驱蚊,我信任sixgod香水

    [30] XX [2] 回复 [0]
  4. 智祢津
    @2 years ago
    2986383

    花露水

  5. 2986384

    要喷多少香水才能达到全身避蚊的效果啊……涂得太多的话,不止蚊子,连人都不愿意亲近你了吧

  6. Dionysus
    @2 years ago
    2986385

    six god

  7. rebecca
    @2 years ago
    2986387

    DEET不就是避蚊胺吗,这个有限制的,超过百分之多少就对人体有害。现在很多蚊子已经对这个有抗药性。
    花露水里大部分是酒精。

  8. 2986408

    携带两种病毒的蚊子…还用真人实验….oh my…

  9. letter_acb
    @2 years ago
    2986492

    驱蚊产品主要就是看避蚊胺和避蚊酯,花露水里面大概是8%,能起到效果的大概需要20-30%这样的含量,所以花露水在当下有效,但是随着酒精的挥发,就逐渐失效了。

    国内南方生产的几个品牌还是可以做到8小时左右的驱蚊效果。我在户外使用过都是有效的,尤其是夏天在草地环境露营,可以很安心的睡个觉。

  10. 2986501

    避蚊胺低毒,对有些人群会造成脱发效果。

  11. erliang
    @2 years ago
    2986509

    @rebecca:
    Repel 100
    再恶劣的环境条件下都可使用,带有喷雾泵喷嘴,方便随身携带使用
    100%避蚊胺(DEET),长达10小时的保护驱蚊虫效果。
    提供全面保护:防蚊子、扁虱、螨、蜱、苍蝇。
    强烈推荐长时间户外活动或处于高山野外丛林地区的人群使用

    有效成分:避蚊胺(98.11%)

    产地:美国
    规格:29.5ml

  12. 2986908

    letter_acb提供下品牌嘛

发表评论


24H最赞