@ 2015.11.17 , 11:00

本周三将再现狮子座流星雨

[-]

近几个月来,天空多有异象降临,让我们大饱眼福。现如今,宇宙又为我们带来一份礼物。11月18日,天空将现狮子座流星雨。尽管严格说来,世界上绝大部分地区都可以观赏到这次流星雨,但美国人民有最完美的观测时间。在周三凌晨至黎明期间,他们每小时可以见到大约15颗流星。

那么,狮子座流星雨究竟是什么?你又为何应该关注它呢?每当地球经过“坦普尔-塔特尔”彗星所抛撒的尘埃颗粒中时,这些豌豆大的小碎片便会在大气层中燃烧,从而产生流星雨。这听上去可能不如本月初金牛座流星雨中的大块碎片所产生的火球那样引人注目,但这些小流星仍旧会形成一道美丽的景观。

令人印象深刻的是,狮子座流星群也是我们在地球上能见到的最快速的流星雨,这些太空尘埃碎片以每小时254,276千米的极高速度撞击我们的大气层。

过去,狮子座流星雨曾产生过流星雨风暴,划过天空的彗星数量空前之多。1966年,那景象令人叹为观止,美国西南部的人们每分钟最多可看到3,000颗流星。然而流星雨风暴大约每33年才发生一次,这和彗星完整绕行太阳一周所花的时间一样。科学家预计,下一次的流星雨风暴将发生于2032年。

上述并非唯一的坏消息。本周,美国将面临严重的暴风雨,这将阻挡20个州的观察视线。如下图所示,红色地区的观测情况非常不理想。

[-]

至于那些不受云层影响的幸运儿们,你们将欣赏到绝佳的景观,因为彼时的月亮为娥眉月,这将使夜空变得格外黑暗。为了获取最佳景观,你最好远离城市、街灯、商店。狮子座流星雨将从东方出现,随后划过整个夜空。

剩余的人们也无需担心,我们不必错过此景。Slooh将进行现场直播,无论你身处何方,都可以欣赏到它们。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (60)

24H最赞