@ 2015.11.17 , 15:06
55

一周内学会一门语言的7个助攻技巧

[-]

柏林一对会10国语言的双胞胎兄弟 Michael 和 Matthew ,做了一次挑战,尝试在一周内自学掌握土耳其语。下面这对天赋异凛的双胞胎分享的7条语言学习经验。

1、搞清目的

经验:在开始学习之时就搞清你的目标,然后制定完成该目标的计划。

这对双胞胎为了挑战自己,计划在1周内学会一门语言,首先他们需要选好学哪种语言。由于柏林大约有30万人讲土耳其语,而且很多地方都立有土耳其语的标志,因此他们自然而然地选择了这门语言。然后去了解这门语言。

2、便利贴

经验:给生活环境中的各种物品贴上用该语言写的标签。建立一个可以加强被动学习的生活环境。

双胞胎兄弟先抱着字典,查找出每样物品的土耳其名字,然后给整个公寓里的东西都贴上标签。这种做法在个把小时内,是不会有什么实质性的效果,不过在煮咖啡、关灯时,不经意间就会触及到很多词汇。

3、找个搭档

经验:几乎没有几个动机比得上一个具有相同目标的搭档来的有效。搭档的存在本身就会从多方面刺激你的行动。

双胞胎一起学习的好处立刻就显现出来了,时不时地来个突击,考对方个小问题对学习十分有帮助。而且他们两人分开学习不同的内容,这样彼此又会成为对方学习时的资源。一周之后,这两人的日常对话就完全切换到土耳其模式了。

4、设置小动机

经验:在完成总目标的过程中,设置一些小目标。例如用这种语言进行日常交流,这样你就会努力去学习日常交流时可能用到的那些词汇。完成一些小目标的喜悦感,有利于激励人们努力完成大目标。

Matthew 和 Michael 在这一周内设了很多小目标。第一天,他们拜访了一位土耳其朋友,这个朋友用土耳其语招呼问候他们,并且称赞了他们惊人的学习能力。然后他们学习了水果和数字的说法,于是就可以去土耳其超市购物了。

5、语言和吃吃吃

经验:想办法把所有举动都跟学习挂上钩。让自己泡在相关的食物、音乐和电影中,这样即使在休息时,也是一种学习,而且说不定还会激发出新的兴趣和动机。

双胞胎兄弟对各种土耳其食品进行了研究,在吃的时候,顺便看看包装袋上的营养成分表和广告传单,时刻吸收着知识。在8小时学习时间外,他们并没有完全脱离学习,不过学习强度上会有起伏变化就是了。

6、以旧扩新

经验:摸索的越深入,相关信息的记忆就越牢固。比较一下这种新语言和你已经掌握的语言之间的相同和不同之处。

双胞胎的口头禅是:“啊,这有点像...?”他们借助已经会的语言,不断地扩展对土耳其语的认识,这样可以增强知识之间的联系,避免遗忘。即使在学习第二语言,总有些词会跟母语中的词起源相同。

7、增加学习的趣味性

经验:学习新语言时,你会有自己的计划和自己喜欢的方式,但是要记得去尝试些新东西;新学的这门语言和你的母语一样的博大精深。

双胞胎在学习土耳其语时,花了大量时间埋头看书、看电脑、耍各种app,通过各种尝试去改进学习方法;其他时候,它们会搜索有关土耳其球赛的无线电台和报道。学习语言没有特定的方法,也没有哪个app足以完全借之学会一门语言。语言是写、说、读、听;每个都是核心。有些人学语言,每周去课堂跟老师对话上几句,其他时间就完全抛开了,这样万万不行。每天都该尝试新东西,如听歌、看报、写个小故事、自己试着对话等等。给语言学习过程增加些趣味。

本文译自 babbel,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (69)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 2988604

    @yiu: 查了一下,我搞错了,芬兰语原来根本是另一个语系的。
    我以前一直以为这货不是日耳曼语族就是斯拉夫语族的。

  2. amarjan
    @2 years ago
    2988211

    有本事,学维吾尔语吧,然后说你的话。

  3. 没有人
    @2 years ago
    2988076

    @vcd: 谢谢你

  4. 阿渊
    @2 years ago
    2987899

    @taotaoyao: 事实上和歪果仁交流时,没有语法辅助,他们是听不懂的,所以语法的实用性、重要性绝不比单词差。

  5. 2987736

    @没有人:
    土耳其语里面”土耳其语”这个词是Türkçe,从构词法上面来看由两部分组成‘Türk’和’çe’
    Türk的含义是突厥人,’ca”ça”ce’或者’çe’这个词缀接在国名或民族民族名之后代表那个国家或者民族讲的语言
    我本人不是研究语言的,我个人认为突厥语是一个在阿尔泰语系下的一个大类,土耳其语是突厥语中的一种

[2] 1 »

发表评论


24H最赞