@ 2015.11.17 , 21:08

what if:□□这杯漂白剂

[-]

如果你半夜突然觉得渴,半梦半醒或是没开灯摸黑进了厨房,然后从流理台上取了个瓶子倒出一杯液体,痛快地喝了一大口。结果发现,你喝的并不是饮料或水,而是漂白剂。那么会发生什么呢?

首先,如果看文章的你是因为自己或家人喝了漂白剂在找措施,那么快特么别看了,赶紧打911好吗。立刻!

我们先来了解一下漂白剂。漂白剂的有效成分是一种盐基化合物次氯酸钠,这东西用水稀释后可以用来杀灭真菌、细菌和病毒,助你安然度过流感季。但是次氯酸钠具有腐蚀性,也就是说,它会破坏人体组织。

回到前面提到的场景中,你是否该为喝了一口漂白剂而紧张担心呢?这倒没必要。大部分家用漂白剂中次氯酸钠的浓度都很低,大约在3%-6%之间。当然这不表示这东西可以喝着玩,但是对大多数成年人来说,喝了一口漂白剂的后果也就是肚子痛。

那么,如果抱着漂白剂开怀畅饮会如何呢?又或者你喝的是浓度翻倍的工业用漂白剂会怎么样呢?那当然会很严重啊。可能出现的症状包括恶心;口腔和喉咙出现疼痛和刺激;食道和胃出现疼痛或烧伤;呕吐;数小时内还可能休克。如果不立刻进行治疗,那么胃肠道和内脏可能会留下永久性创伤。而且如果喝得够多,还会死。

长期伤害和死亡情况不常见,但是依然应该立刻进行治疗。如果没有出现呕吐或抽搐症状。那么可以喝下118-237毫升牛奶或水,稀释一下漂白剂。在未得到毒药控制中心(Poison Control)建议的情况下,不要自己设法呕吐。抵达医院后的治疗措施可能包括内窥镜检查或洗胃。

其实某些特定情况下,是建议稍微喝点漂白剂的。例如发生自然灾害或其他事件,造成供水故障或饮用水不安全时,疾病防御和控制中心建议在1加仑(约3.8升)水中加0.75-1.5毫升无味漂白剂饮用。

本文译自 howstuffworks,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (17)

24H最赞