@ 2015.11.17 , 14:30
10

儿童的自尊心建立于五岁前

[-]

根据华盛顿大学学者的最新研究,我们对自我的感受可能建立于五岁之前。研究采用一项新技术,内隐地测量了200多名五岁儿童的自尊心,这是该类研究中最年轻的被试群体。

迄今为止,在学龄前儿童的自我感觉的研究中,我们的研究对象是年纪最小的。我们发现,早在五岁之时,儿童的自尊心便已足够强烈,我们能够通过灵敏的技术对其进行测量。

自然,让年纪如此小的孩童谈论“自我”的概念实属不易,因此研究人员采用了这创新的“灵敏技术”——孩子们被要求参与一个词语联想游戏,他们先认领一面旗子代表他们自己,随后用一些词汇与之相联系,诸如“好”或“坏”。研究发现,无论男女,孩子们都将自己更多地与积极词汇相联系,而非消极词汇。

同时,研究人员还对他们进行了性别认同的测验,询问他们更喜欢男孩还是女孩作伴。五岁儿童似乎不仅具有强烈的自尊感,而且这些感受还和性别认同及内群体偏好有所联系。

如今,研究人员希望研究年龄更小的孩童,以建立学龄前儿童自尊心的形成过程。一些科学家认为,学龄前儿童年纪过小,不足以对自己形成积极或消极的感觉。但该研究表明,自尊心——即对自我感觉良好或差劲——是固有的。孩子带着这种社会心态进入学校,而非在校期间才得以发展。心理学家已然认可,五岁儿童可以理解他们自身的一些积极特质,例如跑步快、会认字母等。然而研究人员表示,该研究表明他们对于自身作为“好人”拥有更广泛的整体感觉。

研究人员所设计的“学龄前内隐联想测验”实际上是一项成人测验的变种,它原本用于测量人们未必意识到的种族、性别、年龄及其它方面的偏见。

该研究团队将继续追踪这些儿童,看看五岁时期的自尊感是否和未来的健康或校园生活的成功有所联系。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 2986657

    這麼說不要臉的性格都是建立於五歲後....

    [52] XX [1] 回复 [0]
  2. Kra_llaF
    @2 years ago
    2986659

    developmental psychology or educational psychology?

  3. 拜一刀
    @2 years ago
    2986665

    光有所谓自尊并没有什么卵用,如果只想听好话却不知道听管教,还是熊孩子,或者熊大人
    社会角度上来讲,应该研究研究啥时候怎么学会长记性和学会自爱吧

    [1] XX [10] 回复 [0]
  4. 2986667

    所以在十来岁的时候再怎么用别人家孩子来摧残也没问题咯

  5. 2986678

    根据对这篇文章的研究,发现这群学者可定没有孩子。
    这些事情还需要研究才发现么。小孩子的自我和自尊在两岁就已经很明显了。

  6. 金三胖胖三斤
    @2 years ago
    2986701

    3岁会打枪、5岁会骑马的天蓬元帅表示深有体会
    8d4enimJLkfJ8NFwlLF6OIYGuiw+9CH6T+2sURan3mDBUFhFUoggT26u9+SR92mwXKgDhZmhEB7XFO8jGMIdGcKEq9Bp/OlJg1EPj9LOmm8dBh1xN0vysw

    [24] XX [0] 回复 [0]
  7. 叫什么好呢
    @2 years ago
    2986725

    @金三胖胖三斤 那请教天篷元帅是几岁打的炮?

  8. 二当家
    @2 years ago
    2986745

    举个简单的例子,85后的男生可能都会遇到,邻居家隔壁常年住着那么一位堪称臭流氓的大叔,然后闲来无事最喜欢的就是找个小孩的小JJ捏着玩。就当着你父母面前,父母还不好意思管!孩子直叫疼,父母还告诉你那是喜欢你跟你玩呢!这种环境下出来的孩子但凡出人头地了国家最好赶紧灭掉他,否则反社会的性格再来一次巴黎袭击安都是轻的。

  9. 奸你屁屁
    @2 years ago
    2987357

    @叫什么好呢: 打枪和骑马的年龄是3和5,公差是2,所以 我愚昧的回答为7岁

  10. 2987984

    self esteem翻译成自尊心感觉有点怪怪的,但我又想不出什么更合适的词

发表评论


24H最赞