@ 2015.11.16 , 19:00

睡一觉起来再做决定?其实没用

[-]

“睡醒了再说。”这是很多人在面对难以决定的问题时的惯用招式。但这么做真的有效吗?会让你做出一个更棒的决定还是会让你感觉更棒?这对那些研究睡眠如何影响人的情绪和记忆的研究人员来说这是一个十分诱人的问题。《Behavioral Decision Making》上有一篇关于这个问题的研究。结果很复杂,但他们新的实验方法或许能告诉我们更多真相。

来自哈弗商学院的Uma R. Karmarkar领导了这项实验。研究人员向自愿者展示各种不同的电脑包,每个电脑包旁边都配有一张照片,一些照片中是包的有点一些是缺点。所有的参与者被告知他们见到的所有信息都是真实的,并且要求回答他们最想拥有哪一个电脑包。之后他们会得到一个机会让他们能够拥有这个电脑包。

每组自愿者在看过所有照片后有两次机会选择自己想要的电脑包。在实验间隔的12小时内,直到结束时才确定自己要的事哪一个电脑包。为了了解睡觉的效果,研究人员决定一组自愿者在上午进行第一部分的实验,晚上进行第二部分的实验。而另一组自愿者在晚上进行第一部分的实验,第二天上午进行第二部分的实验。

除了问参与者想要哪一个电脑包,研究人员还要求他们尽可能的回忆包的细节,研究人员希望通过这种方式了解睡眠是起到积极的作用还是消极的作用还是什么作用都没有。在参与者做出最终决定后,研究人员询问参与者对决定是否满意,以及是否会真的花钱购买这个包。

将他们的发现总结起来后,研究人员写道:

我们的发现证实,在包含正常睡眠的一个时间段内,睡眠对决定有着独特而复杂的影响。睡眠会让我们的大脑产生关于选择的积极的想法。或许可以假设这能够使人们对于自己的选择感觉良好,更有兴趣执行它。然而,根据之前的研究以及假设,睡眠无法帮助提高决定的质量,这使得参与者更加不情愿对决定作出承诺(例如,愿意花钱购买电脑包)。这项研究的成果对于未来研究睡眠对不同类型决定的影响将会起到十分重要的作用。

换句话说,这是个多样化的发现:睡眠者会明确的记住包但对于他们自己的选择似乎不太兴奋。很难知道这之间的奥秘,但研究人员认为未来的研究会告诉我们答案。

研究人员很难解释这其中的原因是因为他们没有对那些收到包的人们进行跟踪调查,这些人让自己的选择变成了现实。这么也是有好处的:你需要送出大量的书包花更多的时间和更多的金钱用统计学上有意义的方法来跟踪这些参与者。

未来应该会对睡眠和决定之间的关系进行深入研究。两个相似的实验得出的结果应该会很有意思。参与者回到家几天或几个星期后都会被问到关于选择的问题。我们可以肯定的说,睡眠对于我们的认知系统有绝对的益处,但我们很难将睡一觉后做的决定于当天做的决定相比较。

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞