@ 2015.11.16 , 22:00

科学家在印加儿童木乃伊中检测到罕见基因

这名男孩在500多年前死亡的时候年仅7岁,他因自己的美貌和健康而被选中,并成为capacocha这种印加仪式上的祭品。在这样的仪式中,孩子们会被例行公事地杀死用来纪念某个重要的场合、预防一场自然灾难、利用皇权并控制当时不断扩张的印加帝国(1438-1533)。1985年,一群登山者在阿根廷门多萨阿空加瓜山上海拔5200多米处发现了他那保存完好的木乃伊。他被包裹在不同的织物里,被六个小雕像环绕着。他的头发已经快要长到他的肩膀,他还戴着一串项链。

[-]

科学家们对这个男孩的基因组进行了测序,他们发现他隶属于一小群从未被测过序的人。这个发现被发表在自然期刊上。

圣地亚哥·德孔波斯代拉大学Antonio Salas与他的同事一起萃取出了这个男孩肺部的线粒体DNA基因组并对其测序,接着他们将它与世界资料库中约2.8万个线粒体基因组(由母亲传给孩子)进行对比。他们认为他属于名为C1bi的单倍型类群,先前人们从未发现过这样的基因组。(单倍型类群指的是共享同一个祖先的群体。)

在遗传记录中,一共有203中C1b线粒体基因组,可追溯至约1.8万多年前最早的古印第安人定居时期。然而研究人员们发现,这名男孩是1.43万年前秘鲁母系祖先一个罕见遗传亚分支的后裔。

研究作者表示,他们根据单倍型类群的数据库或者倾向于一起继承的DNA变异,发现这名男孩在遗传学上属于C1bi单倍型类群中的亲戚可能生活在如今的秘鲁和玻利维亚;他们发现这些地方中不少人的C1bi基因组与这名男孩的能够匹配起来,包括一位于瓦里帝国时期(约公元600-1100年)生活在秘鲁安地斯冰河的人。

但我们也不得不在如今的南美洲人中寻找这些人。他们写道:“C1bi在如今南美洲人口中较为少见,原因可能在于现代人口采样不足。这种罕见的基因也能反映南美洲基因库自印加文明时期的重要变化。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (52)

24H最赞