@ 2015.11.16 , 12:00

无厘头研究:蘑菇孢子可求雨?

[-]

漂浮你的头上,你眼睛却看不见,有几十亿的真菌孢子随风四处飘散。据估计,在任何一个时间点,都有可能有数百万吨真菌孢子飘到大气中。它们并非无所事事,实际上可能是在维持一个潮湿的环境,对真菌和他们所居住的森林起到了一个至关重要的作用。

研究人员现在认为,蘑菇的孢子有助于在它们上空形成降雨云层。这又形成了一个正向循环作用,其中的降雨有助于蘑菇产生更多的孢子释放到大气中,从而诱发产生更多的降雨。尽管科学家并不认为这是蘑菇为了繁殖而有意为之,但他们指出,潮湿环境可能确实有助于蘑菇茁壮成长。

这已经不是第一次这些小生物颗粒与雨水的形成有牵连了。此前,已经报道了细菌可以起到所谓的“气溶胶”的作用,这是作为水凝结的核心物质,随着水滴凝聚慢慢变大,最后从空中落下来。研究还发现,微生物也能诱导雨的产生,甚至还发现了在南极洲产生雪的证据,

对于那些研究真菌的真菌学家来说,雨水可以促进真菌形成的孢子传播是早已知道的事情。孢子一般在菌褶上或者在蘑菇气孔的上方。随着孢子表层的糖分吸引水凝结到孢子上,然后水下的孢子以水液滴的形式迅速离开蘑菇,速度快得惊人,达到1.8米每秒。更令人惊奇的是,1个蘑菇每秒可以产生3万个孢子。

随着水分蒸发,孢子也被带走了,把百万吨计的孢子蒸发到了天上,通过上升气流到达云端。花粉和前面提到的细菌,都可以是诱导雨形成的重要关键,于是对孢子进行研究的科学家就想,是否真菌孢子具有相同的作用。为了测试此想法,他们收集各种不同的真菌孢子并将它们放置在一个房间里,其中它们可以控制湿度,并用环境扫描电子显微镜观察孢子上面如何形成水滴。

他们发现,当相对湿度达到100%,这是超饱和云层的典型状态,孢子会将水凝结成大水滴,足可以造成下雨。然而一旦湿度在100%以下,他们发现水分就会从孢子上蒸发。这就是森林中的蘑菇产生的孢子会对该区域下雨造成影响的机理。

虽然如果云层多的话,可能会形成一个良性循环,但矛盾的是如果环境条件转移,它也可能产生恶性循环。比如在热带生态系统中,云层无法形成或者降雨减少,会造成潮湿环境下的真菌的生长减缓,随后孢子被释放到大气中量的减少可能会造成干旱频率加剧。

本文译自 iflscience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (8)

24H最赞