@ 2015.11.16 , 08:00
5

可探测食物是否腐坏的人造鼻子

[-]

你的冰箱是否终有一日能够警告你里面的食物即将腐坏?一家诞生于麻省理工学院的创业公司发明了一个微型计算机芯片,它能够赋予机器嗅觉,而探测腐败食物可能仅仅是这项新技术的一个开端。

该技术由C2Sense所研发,专门探测乙烯。这是水果成熟时所释放出的无色气体,而该气体又能够反过来加速成熟过程。因此,大量水果的共同储存会引发多米诺效应,即整箱或整批水果可能会迅速变质。对于涉及到食品贮存和运输的公司而言,一个预防此事发生的自动警告系统将大有裨益。任何销售或运输食物的人均能用它来隔离成熟水果,防止气体进一步扩散。

食物浪费是一个全球的社会、政治、经济问题,每年引发7,500亿美元的直接经济损失。这个新型传感系统非常划算,能够帮助提升食物品质,处理浪费问题。它能够促使种植户、运货人、经销商、零售商和消费者做出动态决策,在每一个阶段减少食物浪费。

[-]

根据C2Sense,我们或许能够进一步在家居和厨房电器中安装这些探测器。发明者表示,探测乙烯的设备过去已有,但这是首个能够进入市场的传感器,它既精准又不贵。

该公司的联合创始人和首席技术官Jan Schnorr曾是麻省理工学院的一名化学博士生。就读期间,他研发了一种新型材料——此技术的诞生便是得益于这种材料。他们将此材料制成电路中的电阻器,研发出具有广泛用途的“人造鼻子”。事实上,其研发原型能够探测4种不同的气体。

Schnorr希望最终能够研制出足够微小、轻便、便宜的传感器,将其整合进食品包装甚至食品袋里,从而使买卖双方能够立刻得知食物的新鲜程度。该公司已然吸引了数十万美元的投资,但我们尚不得知这些传感器进入身边购物袋的具体日程。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 良人
    @2 years ago
    2985454

    天网距离目标又进一步

  2. 萨尔也
    @2 years ago
    2985467

    探测酒精就行吧~

  3. 2985476

    封面图是 下了糖霜的草莓? 看着就想吃

  4. 抹茶
    @2 years ago
    2985978

    一看就是发霉的草莓 楼上重口味

  5. Norkie
    @2 years ago
    2985982

    “榴莲”
    机器:绝壁坏了

发表评论


24H最赞