@ 2015.11.15 , 12:00

在地底独居的人类,可持续数天的睡眠

[-]

无论何时,只要我们试图探究“无阳光的独居”对人类身体产生的影响,便总会出现一个现象:睡眠周期的延长。如今,《大西洋月刊》的朱莉·贝克总结了一系列不同实验的结果。这些实验均发现参与者可以一连睡上数日,同时患有相当严重的心理压力。

例如上个世纪60年代,洞穴探索者Josie Laures和Antoine Senni在地底住了好几个月。他们自愿独居,分别居住在不同的洞穴里。当返回地面时,他们所估计的流逝时间均少于真实时间,数量差别多达数周。另外,Senni有时候会一连睡上30个小时,但醒来时却以为自己仅仅打了个小盹。

地表的研究人员和他们始终保持联系,监控着代表健康恶化的重要数据;然而就时间流逝或昼夜循环而言,他们并未提供任何线索。没有了太阳升落的指导,我们的身体似乎就无法把握住时间的流逝,亦不知昼夜几何、该何时入眠。

一次,Josie Laures说道:

我很高兴坚持了下来,我已然忘却了一切。但我还是可以告诉你,最后的阶段非常难熬,我感到极度精疲力竭。一开始,我会阅读,但随后便失去了阅读欲望。小帐篷里暖气十足,我没有遭受寒冷的侵袭。录音机在头几天里坏了,之后我想办法修好了它,开始听音乐。除此之外,我不断地编织、编织,期待着重见阳光的时刻。

无事可做时,我们似乎会一连睡上数日。深入研究表明,人类有时会将睡眠周期延长至48小时。如果我们为前往遥远太空的宇航员研发出某种深度冷冻睡眠系统,那么身体似乎将为此提供一个自然的起点。

其它类似实验也发现,当人类连续数月离群索居时,孤单和精神疲乏将成为他们最大的问题。在电影《荒岛余生》中,汤姆·汉克斯甚至和排球做起了朋友。若我们希望理解黑暗和独居对人类心理造成的损伤,那么则需进行更多研究。不过,迄今为止的实验研究已然为我们带来了引人入胜的阅读体验。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (51)

24H最赞