@ 2015.11.14 , 11:25

妹子们洗内衣真有这么懒?

[-]

近几个月,我(原文作者,下同)发现我有个“肮脏”的小秘密,之前我并没意识到。且轻喷,但我之前确实不常洗文胸。我有5件内衣轮流换着穿,然后两三周洗一次。有时因为太忙或者不想洗,个把月没洗也是常有的事。

在此之前我一直以为这很正常。就像人们经常建议牛仔裤别洗,我一直觉得胸罩也有类似的抗菌特异功能来着。但今年夏天,跟同事们聊了内衣清洗习惯后,我开始对自己的做法产生了怀疑。

[-]

在稍做调查之后,我的疑虑更是疯长了起来。大多数人表示清洗习惯为1周或3-4周。当然,有些人并不承认自己内衣洗得不够勤,她们会说:经常清洗会弄坏内衣的。不过跟我相比,你们依然洗得太特么勤快了啊。

清洗文胸的频率重要吗?不常洗内衣会对我自己或他人造成危害吗?内衣里会滋生出危险的细菌吗?是否还存在其他我不知道的隐患?我无意间的懒惰是否会助长僵尸危机?甚至,更糟的事?

[-]

为此,我咨询了三位微生物学家关于文胸保健的事情。结果既安慰也可怕···

纽约大学医学院的微生物及病理专家 Philip Tierno 表示,对待文胸应该像胖次一样,每天或者每两天清洗一次。嘛,他并没有考虑到文胸是私人物品,不洗那么勤也造不成大危害。好在根本不会有人找我借脏内衣穿,所以不存在什么交互传染的问题。

南卡罗来纳大学的微生物及免疫学专家 Michael Schmidt 则做了更详细的介绍。他说:日常穿着的衣物会吸收皮肤冒出的油脂,助长皮肤上的细菌。衣物个把月不洗,可能会因此出现一些“机会主义细菌”,通常这些细菌没什么机会接触到人。如果穿戴者皮肤没有伤口很健康,那就无碍,只是存在隐患。Michael Schmidt猜测可能出现的微生物包括葡萄球菌和糟糕的链球菌。

[-]

我稍微松了口气,毕竟在胸部那没有什么伤口。然而这毕竟是个隐患,因此,我把所有脏内衣打包,带去找托莱多大学医疗中心的微生物主管 William Helmink,他答应帮我进行微生物测试。

这些内衣大概两个多月没洗了。Helmink选择了内衣上4个他认为容易滋长细菌的区域进行测试:罩住乳房的两个球状处以及左右腋下部分。

细菌培养结果,凝固酶阳性,葡萄球菌为阴性。幸运的是并没有什么病原体和外星细菌,然而培养结果看起来还是相当可怕:
[-]

[-]

[-]

Helmink 说培养皿看起来会比实际情况更可怕些。然而即使这些只是无害的细菌,依然把我吓得够呛。

所以,总结一下。内衣别两个月不洗,即使这次测试并没出现可怕的大问题。然而内衣上滋生的众多细菌还是很脏的。尽可能多洗洗,记得用冷水手洗,别用烘干机烘。如果实在不确定内衣该不该洗,那么参考下 Schmidt 的建议:用鼻子来判断。如果文胸闻起来一股子健身房味,那么是时候清洗了。

本文译自 fusion,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (29)

24H最赞