@ 2015.11.14 , 15:30

受壁虎脚启发,机器人学家造出无肩带胸罩

[-]

女士们,可别说物理学从来没给你们干过实事,你晚上在外面尴尬地往上扯滑下来的无肩带胸罩这种大煞风景的日子也许终于要结束了,这可要感谢壁虎脚底的物理学。

来见识一下初创公司Kellie K服饰的最新设计,他家的使命就是重新发明无肩带胸罩,该公司是加州理工学院机器人工程师Anthony Roy博士的心血结晶。他产生这个想法是在几年前一个晚上,他当时的女友(现已结婚)晚上想要穿一件无肩上装出去,却哀叹于没有一条靠得住的无肩带胸罩:“她说她可不想整晚都不停地往上扯胸罩,”是的,我们大多数女人都能感同身受。

作为一枚忠实的男友(现已沦为丈夫),Roy决定用他的工程和机器人背景为Kellie设计一条更好的胸罩。

[-]

有很多针对壁虎脚的科学研究正在进行,作为出色的攀登者,壁虎能粘上几乎任何表面,这是因为它们脚底那几十亿根微小的毛状结构。

在2000年,加州大学伯克利分校的物理学家Robert Full意识到这种强大的粘合力来自分子间的范德华力,这种力通常并不显著,但在微米、纳米尺度就变得可观了。壁虎脚毛就小到足以感受这种范德华力。

创新很快就跟上来了,几年后,英格兰曼彻斯特大学的Andre Geim实验室创造出了受壁虎启发的胶带,其粘性强到足以把一只蜘蛛人手办无限期地吊在天花板上,不过,制造它又贵又耗时,一次只能造出几厘米长的一丢丢。斯坦福大学也有一个研究项目在研发受壁虎启发的仿生黏胶。

特别地,Roy回想起NASA喷推实验室的科学家们围绕壁虎脚所做的一个机器人设计,于是他自己的壁虎科技(GeckTeck)诞生了:一坨能依靠同样的物理机制贴住皮肤的小补丁。

这些补丁构成Kellie K服饰出品的两款不同的无肩带胸罩的内衬:分别叫□□丽丝和艾娃,有黑、米和白色。(黑色和米色款还提供配套的比基尼内裤)该公司称:

GeckTeck是一种生物兼容、基于硅胶的材料,它使用和壁虎相同的物理特性,附着在几乎任何表面上,达成优异的摩擦粘附力。该材料设计能与最敏感的肌肤亲密接触,而不引起刺激性。这种近距离接触产生出一种叫做范德华力的分子间作用力,在微观层面上使内衬贴紧皮肤,同时又佩戴舒适。

他们在几年前做出了第一个原型,现在Roy正在根据客户反馈精炼设计,他的众筹项目现在已经成功,因此我们小胸妹子们很快就能抛弃肩带了。

本文译自 Gizmodo,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (37)

24H最赞