@ 2015.11.14 , 23:10

「电器好声音」:用滚筒洗衣机演奏音乐

美国巴尔的摩有一个名叫Matmos的电子音乐组合,最近他们将要发行一张概念艺术大碟,专辑中的所有声音都来自——他们家地下室的那台洗衣机。

听起来很奇怪,但是对于Matmos来说却再正常不过了。这个成立已有20年之久的组合深信,任何声音都能成为音乐的创作源头。两位成员Drew Daniel和M.C. Schmidt一同创造了许多充满奇思妙想的音乐专辑和现场演出。除了这次这张主打洗衣机的专辑《Ultimate Care II》(终极关怀2),他们之前还以母牛的子宫以及那个『大家经常用来称赞彼此的器官』作为乐器,在旧金山一家音乐厅进行演唱会的嘉宾表演。

即将发行的这张《Ultimate Care II》充分展示了他们的艺术灵感,由洗衣机提供的歌词和旋律也都异常精彩。他们不仅把洗衣机当成乐器敲敲打打,更是收录了洗衣机运行时所发出的各种声音:水管注水声、机械运动声、机芯旋转声、水流冲洗声、衣物碰撞声等等。长达38分钟原始音轨,经过两位音乐人的妙手改造,就构成了一支支颇为动听的洗衣机协奏曲。

『试听洗衣机唱歌请点我』
[-]

Matmos把他们的新专辑称为『由丰富的机械语言谱写而成的值得一听的音乐组曲』整组音乐从转动洗衣类型旋钮开始,以一轮洗涤完毕后发出的『叮』声作为尾声。

这个奇妙的音乐组合在完成这张专辑后发出了一串同样奇妙的疑问:“我们的音乐到底是什么?是皇帝自欺欺人的新衣?是家庭生活所需要的幻想?是对『对象趋导理论』的嘲仿?是对家务日渐疏离的女权观点?是对这种构成水资源浪费的科技的挽歌?也或者,不过只是日常生活中噪各种声音的美感?”

《Ultimate Care II》将于明年的2月19日正式发行,Matmos表示他们会『尽力』在全美的某几个城市中进行 现 场 表 演。在此之前,我们就只能循环往复地欣赏这个试听版啦。如果你喜欢电子音乐的话,这首曲子听起来真的很不错。

本文译自 Oddity Central,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞