@ 2015.11.14 , 00:15

英国科学家发明“多孔性液体”

[-]
来自英国北爱尔兰贝尔法斯特女王大学的研究者们已经制造出世界上第一种“多孔性液体”,并有望应用于碳捕获。Credit: Queen's University Belfast

贝尔法斯特女王大学的科学家们在制造多孔性液体上取得了突破,有望用于范围广阔的新技术,包括“碳捕获”。

女王大学化学化工学院的研究者们,协同利物浦大学和其他院校的同事们以及国际合作伙伴,已经发明出一种新液体,并发现它能溶解异常大量的气体,这些气体被液体里的“孔隙”所吸收。他们的成果现在已发表在《自然》上。

这项为期三年的研究项目可能会为许多高效率和更绿色的化学工艺铺平道路,最终还可能包括被称为碳捕获的过程——从化石燃料发电厂等各种主要来源捕获二氧化碳,并将其存贮起来,以避免它进入大气层。

[-]
来自英国北爱尔兰贝尔法斯特女王大学的研究者们已经制造出世界上第一种“多孔性液体”,并有望应用于碳捕获。Credit: Queen's University Belfast

女王大学化学化工学院的Stuart James教授说:“含有永久性孔隙或微孔的材料在技术上很重要,它们用于制造从塑料瓶到汽油的各种各样产品。然而,直到最近,这些多孔材料都是固体的,而我们所做的,就是‘从底层开始’设计一种特殊液体,我们设计了组成这种液体的分子形状,使得这种液体不能填满所有空间。因为我们让这种液体充满空洞,我们发现它能溶解异常大量的气体。最初的这些实验是为了理解这种新材料类型,而其成果则指明了依赖于气体溶解的远期应用。

“还需要再有几年的研究,但如果我们能为这些多孔性液体找到应用,它们就能导致新的或是改进的化学工艺。最起码,我们已经成功示范了一项崭新的原理——通过在液体里创造孔隙,我们能显著增加它们对气体的溶解度。这些优异的特性显示出令人感兴趣的远期应用。”

本文译自 Phys,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (43)

24H最赞