@ 2015.11.14 , 09:00

左右互搏:异己手综合症

[-]

在金庸小说中,“左右互博术”是一种厉害的技能,但它同时也描述了一种可怕而真实的神经疾病。这是梦魇和恐怖电影中的情节,异己手综合症。患此神经障碍的人会和肢体行动相分离,他们的手会不由自主地做出各种举动。这种真实医学疾病启发了许多电影,例如1999年的《游手好闲》、斯坦利·库布里克的杰作《奇爱博士》。然而在现实生活中,它是十分罕见的。自1909年首次确诊此病至今,仅有四五十例记录在案的病例。

异己手综合症,又称“奇爱博士综合症”,它和电影中所描绘的不完全一样。尽管手的举动通常具有一定的目标导向性,但他们并没有任何谋杀意向。它包括:

不由自主地伸手抓握、触摸脸颊,或撕扯衣物。更极端的例子还包括不由自主地塞食物到嘴里,干扰正常手完成简单任务,自己打自己、或掐自己的脖子。

这很可怕,但它通常被视作是无威胁性的疾病。罕见的研究将其归结为一种神秘现象,目前没有已知的治愈方法。

[-]

为了治疗该疾病,患者会给手一些东西让它把玩,将手绑在背后限制它的举动;在某些极端病例中,患者需要靠戴上微波炉手套(防止受伤)。和僵尸不同,患者不是麻木,而是和手不协调,他们可以感觉到手的所有举动。一些患者声称自己被恶魔附身,故而和手直接对话。这种反应完全可以理解,因为手似乎有自己的自由意志,进行着充满目的性的举动。

为了解该病的病因,你可能需要深入挖掘自己的记忆,回想生物课上所学习的大脑图像。受此病症影响的区域是大脑额叶(控制运动和组织技能)和胼胝体(在额叶和两边身体之间传输信息的神经束)。胼胝体受损时,部分大脑处于分离状态、无法交流,因此一只手真的不知道另一只手在干嘛。谢天谢地,这并不是你容易患上的疾病,它通常是大脑损伤的结果,由动脉瘤、重症感染、中风、大脑手术引起。

[-]

最值得注意的是,1965年的经典电影《奇爱博士》描绘了此病症。彼得·塞勒斯出演了奇爱博士,并赢得了奥斯卡最佳男主角。奇爱博士的右手希望按照自己的意愿执行纳粹党敬礼,而他则需要不断抑制这种冲动。他的演出十分精彩,并为该病症赢得了“奇爱博士综合症”的绰号。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (20)

24H最赞