@ 2015.11.13 , 22:00

波兰物理题:该把几个难民从筏子上推下海?

[-]

一道中学物理习题在波兰引起轩然大波,据报道,一名教师要求他的学生们计算需要把多少名叙利亚难民从筏子上推下水,才能抵达希腊。

比亚韦斯托克镇的私人学校教师Grzegorz Nowik在九月份向学生们布置了这道题:

四名叙利亚难民试图乘一只小筏子抵达希腊,筏子大小为:1米 x 2米 x 20厘米,密度为800千克每立方米,计算你必须把多少名难民推下海,他们才能够抵达目的地?设每名难民重60千克。

这些14岁学生的家长之一立刻把这道题报告了校长,据报道,校长警告了这名老师说,如果他再布置这样的习题,他与学校的合同就会被终止。副校长说Nowik表示悔恨并道了歉,她告诉波兰电视台TVN24,学校强调教授开放与包容:“我们有诸多关于歧视和平等的项目,我们的孩子们的观念都很开放。”

但是一些不满的家长在社交媒体上表达了他们对这一事件的暴怒,本周这件事被波兰主流媒体报道,并使用了 “震惊的习题”、“丑闻”等标题。

“这不是在解释,而是掩盖问题…这所学校应该组织一场关于难民形势的讨论,也许还应该邀请一些难民参加,”一名家长对波兰Gazeta Wyborcza日报这样说道。

Nowik试图解释这道题只是一个笑话,意在吸引学生,“如果我讲的是一个块状物浸没在水中的浮力,我能让多少人听讲?大概能有两个吧。”他这样告诉报纸。

“在这次教训后,我意识到这不是最好的主意,我告诉学生们,这只是一个笑话,而且绝不代表我对于难民的态度。我对他们无怨无仇——如果是我说了算的话,只要难民愿意,有五百万来这里都行。”

#附注:答案是二又三分之二个难民,你答对了么?(另外根据“流言终结者”的测试,其实所有人都可以躺在筏子上,身体部分浸入水中,就都能不沉了。但那期嘉宾卡梅隆立刻表示不服:你们拿衣服、根本不懂电影,杰克必需死,大不了我把筏子再写小一点好了。)

本文译自 Quartz,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (36)

24H最赞