@ 2015.11.13 , 16:16

科学家们会心甘情愿地踢死大熊猫

[-]

如果让你做选择,要么保护可爱的大熊猫,要么保护一些其它同样濒危的珍稀动物(只不过难看很多),你会怎么取舍?换做是科学家的话,他们肯定会满心愉悦地选择踢死大熊猫。

原因么……因为熊猫在抵抗灭绝命运的抗争中开挂开得太离谱,不就是长得很可爱又毛茸茸的么?全凭乖这个属性就能混过灭绝大考?

Simon Watts觉得,有些动物虽然丑,但也不应该随随便便就灭绝了,在这种崇高使命感的驱使下,他成立了【丑动物保护协会】这家动物保护组织,虽然看似有了组织,可动物保护本身就是一场漫长而费力的战争。一旦入了动物保护这个行业,也就基本上宣告了你后半辈子要在压抑中度过。

作为一名生物学家,Simon看过了太多没有大熊猫好看的动物被人忽视,渐渐走向灭绝的例子。刚开始【丑动物保护协会】只是个喜剧脱口秀,后来他被邀请参加电视节目,并渐渐进行巡演,将丑动物也需要人爱的理念传播到全世界。

每次有人问Simon他最喜欢什么动物,当听到回答是蚂蚁什么的时候,大家普遍失望,Simon也很厌倦人们的反应。他觉得,蚂蚁可了不起了,蚂蚁在人类之前就发明了农场,懂得如何利用奴隶,知道如何作战,有些蚂蚁能飞,另一些蚂蚁带毒,被它们□□上一口谁都不好受。这哪里是蚂蚁,这不是现实版《权力的游戏》么?这么伟大的动物凭什么不应该得到人们的尊重和喜爱?

[-]
【丑动物保护协会】曾经在全世界发起“寻找最丑的需要保护的物种”大赛,那次比赛的赢家就是长着一副哭丧脸的水滴鱼。

不过,用自然的眼光看待灭绝这件事,你就不会觉得有什么大不了。物种的灭绝是大自然里再自然不过的了,现在地球上存活的物种里,几乎全部物种都逃不脱灭绝的命运,Simon在这里告诉大家不要紧张,因为灭绝不是世界末日,但灭绝的速度太快才应该引起我们的注意。今天生物灭绝的速度超过以前的1000-10000倍,很可怕。

人类对生物灭绝的贡献度媲美一次小行星撞击地球带来的灾难。

保护濒危动物的钱拢共就这么多,花在一些动物身上,另一些就享受不到,自然而然的,一些长得丑的动物就受了冷落。而更加讽刺的是大家居然都没有注意到自己对动物的偏颇。

选择保护某些动物的同时,另一些动物就走上了灭绝的道路,不过至少人们在保护某些物种,也算个好消息。保护大熊猫其实也挺好的,因为至少他们在保护。

所以,Simon并不是针对大熊猫,Simon是觉得人们在保护动物这个问题上可以拓展一下眼界,时不时地,也为那些长得不好看的动物着想一下。

本文译自 The Journal,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (52)

24H最赞