@ 2015.11.13 , 15:00

色盲者也许更擅长搜救

长久以来色盲都被当成一种轻微残疾,但色盲在搜寻、救援和公安取证这些方面也许能为人们带来一些额外好处。

[-]

狮子眼科研究所(LEI)和西澳大学正准备通过一项外包的研究项目测试这一理论。

LEI总经理David Mackey教授表示虽然色盲人士和其他人一样能看清楚周围的物品,但他们眼中的世界只有两种颜色:红色和蓝色或者绿色和蓝色。

Mackey教授表示:“色盲人士的眼睛在扫过伪装的时候,能看到一些不同的东西。有可能是因为色盲人士长久以来只能看到两种颜色,因此他们在某些情况下对周围环境的视觉感知能力比一般人强,更不容易被环境中的其它颜色分心。”

举例来说,某些色盲人士的色盲情况特殊,导致他们能一眼看出穿着迷彩服的人与森林环境之间的强烈对比,因为他们不会被这两者模糊的绿色迷惑。

同样的,色盲人士在蓝色光照不足的情况下于水上搜寻并拯救接线员这方面可能会有优势。

更清晰的视觉也能让警方在犯罪现场搜寻证据时找到不一样的东西。

该项目的灵感来自视力正常和色盲人士之间巨大的性别差异,世界上有百分之八的男性患有色盲,相比之下患有色盲的女性仅百分之一。

[-]

狩猎者利用色盲捕捉猎物

有证据表明色盲对我们的祖先也有好处,让他们在自然选择中将基因传递了下来。

Mackey教授说:“原始狩猎社会时期角色的性别分化可能造成了如今男女患有色盲症概率不同的差异。有不少理论认为狩猎队伍中如果同时出现色盲和视力正常的成员,那么狩猎队伍的表现会更好。”

轶事证据也支持这一说法。传闻美国和英国军队在二战、越战和罗德西亚战争期间征用色盲人士,让他们帮忙找到穿着迷彩服的敌人。但为了国家安全,这些项目从未被公开宣传和曝光。目前进行的研究项目也有利于消除歧视。

Mackey教授说:“别的地方的色盲人士也许不可能成为飞行员、加入军队或者成为公安取证人员,但在澳大利亚这样的事情确实能发生。”

西澳大利亚的警察局并不会拒绝色盲人士的申请,其它州也不会。澳大利亚国防部对色盲军人的工作有限制,而在美国色盲人士无法参军。

本文译自 PHYS,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (19)

24H最赞