@ 2015.11.12 , 08:00
18

选择公共交通,可能更有益于健康

厌倦了在上下班高峰期开车?美国心脏协会科学会议上的一项新研究表明,上下班高峰期最好坐公交或者地铁。

该研究调查了日本大阪5908名成年人的健康和交通习惯。这些被调查对象采用的不同交通方式包括开车、坐公交或地铁、走路和骑自行车。

[-]

守口市健康检查中心的研究人员们同时研究了被调查对象肥胖、患糖尿病和高血压的可能性与他们每天采用的交通方式之间的关系。被调查对象的平均年龄在49-54岁之间。

相比那些每天开车上班的人,每天乘坐公共交通上班之人肥胖的可能性降低了百分之四十四,患糖尿病的可能性降低了百分之三十四,患高血压的可能性降低了百分之二十七。

我们假定乘坐公共交通上班的人不必应对公路暴怒和堵车这种情绪是他们患高血压可能性较低的原因之一。另外,这些通勤者需要走到公交站或者地铁站也无形之中增加了他们的锻炼量。然而,值得注意的是,开车上班的人大部分是男性,而女性更多乘坐公共交通、走路或者骑自行车上班。

真正令人惊讶的是,那些乘坐公共交通上班的人比那些走路或者骑自行车上班的人更健康。

为何会这样?该研究的主要作者及守口市医疗中心主任Hisako Tsuji认为:“如果在日本如果通勤者们走路或者骑自行车上班需要二十分钟,那么似乎许多人会选择乘坐公共交通或者开车上班。”这一点很重要,尤其是在冬天寒冷且下雪较多的日本。另外,走路和骑自行车上班的人走过的距离并不像乘坐公共交通的人走向公交站或者地铁站的距离那样远。

那么这对美国的通勤者来说意味着什么呢?

根据最近美国人口普查局社区调查的结果,美国大部分乘坐小汽车上班的通勤者中,76.4%的人独自开车,9.4%的人选择拼车。只有5.2的受访者乘坐公共交通上班,走路(2.8%)和骑自行车(0.6%)上班的人就更少了。

这意味着美国几乎有百分之八十六的受访者开车上班,这还意味着美国人肥胖、患糖尿病和高血压的风险更高,美国的情况比日本更加糟糕。正如Tsuji所说:“日本人通过运动减少患糖尿病风险的效果比美国人更好。”

然而,美国人也在慢慢接受并采用公共交通。据美国公共交通协会透露,美国2013年共有107亿人次出行,这是六十年来公共交通客流量最大的时候。随着地铁的修建、公交路线的覆盖和人们节约资源意识的增强,每年乘坐公共交通上班正变得越来越容易。

不过,大阪的研究人员们也指出没办法辨别出乘坐公共交通和更健康的身体之间的死循环。是乘坐公共交通出现的人普遍更健康还是因为乘坐公共交通他们才变得健康呢?

不管怎样,还是先买公交卡吧。

本文译自 Inverse,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 2982288

    你确定公交车地铁坐多了,不会被挤的骨头变形?

    [16] XX [1] 回复 [0]
  2. 2982289

    你确定公交车地铁坐多了,不会被挤的骨头变形?

  3. 碧海
    @2 years ago
    2982297

    我相信这篇文章,因为做公交,真得就是一场被动的锻炼,而且还是免费的。

  4. 2982315

    你有病的话,确定能挤上公交或者地铁?

  5. 傻蛋
    @2 years ago
    2982316

    给配图里地铁上的广告点赞!

  6. Mclovinit
    @2 years ago
    2982344

    人研究的是日本样本在日本的环境下天朝就歇了吧当心不让座大妈怒曹你丫

  7. 2982350

    地铁里的广告:挤吗?买车吧
    路边的广告:堵吗?乘地铁吧

    [28] XX [0] 回复 [0]
  8. iManuQiao
    @2 years ago
    2982364

    恩,在密不透风的车厢里锻炼肺活量

  9. sandersyao
    @2 years ago
    2982385

    多接触各种病毒和细菌 有助于产生抗体

  10. 2982392

    我挤地铁的时候感觉要死了

  11. KirinS
    @2 years ago
    2982403

    相比那些每天开车上班的人,每天乘坐公共交通上班之人肥胖的可能性降低了百分之四十四,患糖尿病的可能性降低了百分之三十四,患高血压的可能性降低了百分之二十七。
    难道不应该是因为搭公共交通工具的人更多是没有钱所以才拉低了平均值吗?

  12. 2982437

    转:初到北京时,等公交车时,遇见一女神级MM,于是上前搭讪:“姐,等车呀?”,女神说,等生意,女神的回复令我一生难忘!
    豪放回复:姐就是公交车,你上吗?

  13. JrYoung
    @2 years ago
    2982449

    因果关系反了吧。会坚持上下班都开车的,除了少数富二代之类,大部分属于工资比较高的(反正不会低),而工资多少和职位高低有关,职位高的年纪相对会大(反正不会是刚毕业的,我指的是正常情况下,什么创业的始终是少数)而且职位高的里面因为各种原因影响女性人数又相对少,年纪大身体机能本来就下降了,有不少中年人尤其男人相比起年轻人更不注重运动以及无法避免工作或者生活中的不健康饮食习惯/应酬,所以身体不健康的会比较多。这跟你上下班用什么交通工具,本身并没有什么关系吧

  14. 暴雨河童
    @2 years ago
    2982452

    在高峰期时间段,乘地铁还有可能,坐地铁基本就别想了
    所以情愿开车或者骑车也不愿接受一切公共交通……

  15. 2982463

    仅限发达国家

  16. 八咫猪
    @2 years ago
    2982517

    印度……

  17. 阿囧
    @2 years ago
    2982561

    当我看到那拥挤的人群,我的心里不会健康

  18. 不爱大MiMi
    @2 years ago
    2982750

    主要上班高峰吃多了会被挤出来吧,下班高峰挤完地铁出来胃也被挤小了,当然会瘦啦!又是骗经费!

发表评论


24H最赞