@ 2015.11.12 , 23:00

幽默感的变化,是痴呆的先兆?

Michelle Roberts
健康编辑,BBC新闻在线

[-]

伦敦大学学院的这项研究涉及了额颞叶性痴呆的患者,结果发布在阿尔茨海默氏症期刊(the Journal of Alzheimer's Disease)。

给48例患者的家人和朋友的调查问卷显示,很多人注意到了确诊痴呆症前几年患者的幽默感变化。这包括不当地因为悲惨事件而笑。

专家说,现在需要更多研究来理解幽默感变化是如何以及什么时候开始作为痴呆症的标志。痴呆症有很多种,额颞叶性痴呆是其中一种罕见的类型。它影响到的大脑的区域涉及人格和行为,得了这种老年痴呆症的人会失去抑制能力,变得更冲动并且在社交上出现困难。

[-]

Camilla Clark博士和同事从他们在伦敦大学学院的痴呆症门诊招募了48名患者。

他们让患者的朋友或者亲戚给他们对各种喜剧的喜好(闹剧,比如《憨豆先生》,讽刺,喜剧比如《是,大臣》或者荒诞喜剧,比如《蒙提·派森》)以及一些不适当的幽默例子打分。

几乎所有受访者说,事后看来,他们在确诊之前9年已经注意到了这方面的变化。

许多病人产生了一种黑色幽默感,比如,因为新闻上或者是个人生活中的悲惨事件而笑。与另外21个健康人相比,这些痴呆症患者相比讽刺更喜欢闹剧。

Clark博士说:“这些都是显著的变化——是超出正常范围甚至令人讨厌的完全不恰当的幽默。比如,一个男人笑他自己的妻子严重烫伤了她自己。”

“越来越反常”

[-]
Lee Pearce (右) 与他的母亲和兄弟

来自谢菲尔德的Lee Pearce没有参与这项研究,但是他的经历和这个结果相似。

他在他的母亲55岁时第一次注意到了变化。但是四年后她才被正确地诊断为额颞叶性痴呆。

“她一直是一个慈爱和以家庭为中心的人但是后来变得越来越无法融入家庭并且变得冷漠。因为她有抑郁症史,我们把这归因于抑郁症,并且她的医生也同意这种观点。母亲的行为变得越来越反常,然后我们开始质疑这个诊断。她会忘记家人的生日,当某人出了意外或者听说有人身体不适甚至被解雇的时候会笑——完全不像她的性格。”

来自英国阿尔茨海默氏症研究中心(Alzheimer's Research UK)的Simon Ridley博士所有担心他们的行为变化的人都应该跟他们的普通科医生谈一谈。“虽然记忆丧失通常是我们听到痴呆这个词第一个想到的东西,但是这项研究强调了其他无数影响我们日常生活和人际关系的症状的重要性。一个对全方位的痴呆症症状的深入理解会增强我们做出及时准确诊断的能力。”

本文译自 BBC,由译者 000 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞