@ 2015.11.12 , 12:30
7

MIT正在尝试绘制城市微生物分布图

我们的地下给水补水系统(下水道)除了帮助我们处理日常的废弃物之外,还充斥着大量的病原(细菌病毒什么的)。MIT目前正在进行一个新项目用于测量和绘制城市下水道的微生物分布,从而在此基础上从另一个崭新的角度来了解现代城市的发展过程。

[-]

霍乱、伤寒、痢疾等其他的致命感染充斥在城市的地下水利系统中,并通过地下水系贯穿城市。虽然随着医学进步,我们的环境变得越来越好,但是在某些特殊的、被众人遗忘的区域可能并没想象的那么好。同时,消除了那些带有致命疾病的微生物从整个城市的生态系统中消除之后,我们的城市又在微观上发生了什么变化?等等的问题吸引了这群科学研究人员。

通过对某个人身上存在的微生物进行抽样分析,你能够得到一系列的结果,包括他患有某种疾病、遗传倾向、以及整体的健康状况。来自MIT Senseable City Lab(可感应城市实验室)的建筑师、工程师以及该实验的主任Carlo Ratti如实描述到。这些宝贵的生物标记一直存在于我们的地下水利设施中,这也是为什么他们带马萨诸塞州的剑桥市的下水道进行了一年多的采样研究了。

当然,该项目的实践充满了混乱,有时候你不得不接触那些你并不想接触的东西。他们通常需要通过井下到下面收集下水道中的垃圾。在这个地下世界中,他们已经组建起来了一套使用机器人取样的网络。然后他们就能够直接利用收集到的数据用于分析了。虽然,实验还有很多需要调整和改进的地方,不过现在获得的数据量也很庞大。

简单的一次污水抽样就能发现其中寄宿了56000的病毒,其中主要是擅长让你获得肠胃炎症、皮肤疣病毒和与流感有关的细菌。不过如果你将单个采用点连接起来,以更宏观的角度来观察他们,你就可以跟踪微生物种群的演化和预测传染疾病的爆发了,甚至能够预测一些新变异的病毒的进化方式。

如果相关信息能被预测,我们就能够有效的降低社会医疗成本,有效防止疾病爆发,挽救更多生命。

同时,这也是一种新型的了解城市统计信息的方式。比如,如果我们发现废水中含有大量的抗生素,就能够推测附近有大量的儿童或老人群体,或者是医院。这种新信能够辅助人口普查统计。

不过项目目前还处于概念验证阶段,不过相关的研究在科威特被借鉴用于检测肠道疾病疫情。

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. lbSeevdo
    @2 years ago
    2982570

    如果是立体的微生物分布图应该非常壮观,同时产生大量段子素材→_→

  2. 莉莉他爸
    @2 years ago
    2982575

    现在的学校科技真的不如公司科技了吗?

  3. 已屏蔽
    @2 years ago
    2982580

    (酷酷的说)我知道去年暑假你的舌头在谁的肛门里待过

  4. asdfas
    @2 years ago
    2982588

    @莉莉他爸: 中国一直如此

  5. 我也也阿卡动
    @2 years ago
    2982599

    ID我也也阿卡动怒 宣布 核弹炸平美国

  6. 已屏蔽
    @2 years ago
    2982615

    @我也也阿卡动:能炸平美国的核弹会对地球造成不可逆转的影响,地球都会毁灭,更不要说中国了。如果只是对美国进行核攻击,而不是一击核平美国,美国绝对会立即展开核报复。
    @我也也阿卡动怒的浓度计 同学不愧是混过乌有之乡的人,思想就是简单粗暴,容易得罪人,是不是有人在冒充你啊。

  7. 2982655

    就是今年Cell杂志社新刊行的Cell System的第一篇文章。

发表评论


24H最赞