@ 2015.11.12 , 20:00

科学证实:退出Facebook使人更快乐

[-]

自地球出现生命伊始,社交网络就以这样或那样的形式存在了。但目前为止,我们尚不完全理解这最现代的社交网络如何从长期角度影响我们的生命和情绪。Facebook、推特及其它类似网站为我们打开了一扇窗户,使我们能够前所未有地立刻得知大批朋友的活动。但幸福研究所的一项新研究表明,这对我们而言可能并不必然是好的。

一千多名丹麦志愿者参与了该项研究,其中半数继续像往常一样使用Facebook,而另一半则远离这世界上最大的社交网络。一周过后,88%的后者表示他们感到“快乐”,而前者仅有81%。

其中的原因不难猜测:嫉妒他人所享受的生活——尽管Facebook所代表的是被编辑过的真实生活。我们不专注于自身实际需要的东西;相反的,我们拥有一种不幸的趋势,喜欢将注意力集中在他人所拥有的东西。

同时,那些戒除Facebook的人还报告自己感觉到了更多的热情和果断、更少的寂寞和忧虑。他们花费更多时间和家人及朋友面对面地相处,并且表示他们发现这样也更容易集中精神——这些是花些时间远离社交网络app和网页所带来的一系列重要收获。

Facebook不断向我们轰炸他人的好消息,而许多人望向窗外时所看到的是灰色的天空和雨水,尤其是在丹麦。对比之下,Facebook的世界似乎显得更为明媚;在这里,人人都在展示自己的最佳一面。因此,我们希望看看用户不使用时会发生什么。

其中一位志愿者、35岁的Sophie Anne Dornoy说道:

每当我醒来,甚至在下床之前,就会在手机上打开Facebook,这只是为了确认昨晚是否发生了什么激动人心或重要的事情。我担心我会由于习惯而重新回到Facebook。几天过后,我注意到我的时间效率提高了,因此待办事项清单比平时完成得更快。同时,由于不用整天面对Facebook,我还感到了几分冷静。

我们的大脑仍旧在适应由智能手机所驱动的随时在线的生活方式所带来的效应,而社交媒体仅仅是其中的一部分。心理学家才刚刚开始理解这些效应,尤其是从长远的角度而言。无论你相不相信,Facebook才11岁。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (17)

24H最赞