@ 2015.11.12 , 17:00

双髻鲨为什么长了个锤头脑袋

名声:双髻鲨(hammerhead sharks)锤型的头能帮助游泳,或者能帮助它们捕猎。可能完全是为了双眼视觉(binocular vision),或者它可能提高对电信号或气味的检测?

事实:以上所述都有证据

[-]
无沟双髻鲨,最大的一种

在我们开始之前,先要搞清楚一件事。头部呈锤头状的物种并不止这么一种。分类学家发现了八种不同的鲨鱼有典型的扁平头。

如果你觉得这个不像锤头,其实,你是对的。科学家们将这种锤形的头称作“头翼(cephalofoil)”,因为它很薄,呈翼状。

这种奇怪的安排其实是令人惊奇的进化创新。虽然第一头鲨鱼出现在一些4.5亿年前,而分子证据表明,海洋中有了锤头鲨是在过去的2000万年左右。

“它们是现存鲨鱼中最年轻的种类,”伦敦动物学会研究西太平洋红肉丫髻鲛(scalloped hammerheads)行为的David Jacoby说。

但这种奇怪形状的头对鲨鱼究竟有什么好处呢?关于锤头鲨有着各种各样的说法。

[-]
路氏双髻鲨/红肉丫髻鲛

一种可能性是,扁平头能提高鲨鱼的游泳性能。在2003年的研究中,Stephen Kajiura和他的同事发现路氏双髻鲨经常急转弯,速度是传统鼻子的沙洲鲨鱼的两倍。头翼也能使鲨鱼在水中前进更加平稳。

也有说法称这种头部能帮鲨鱼们处理猎物。听起来好像很奇怪,要是你读了海洋生物学家80年代在巴哈马群岛研究黄貂鱼(stingray)的第一手数据就会明白。一头无沟双髻鲨大约有3米长,可以利用它们的头将想要逃跑的黄貂鱼按在沙质海底。

“鲨鱼游到黄貂鱼的上面,嘴巴□□在黄貂鱼左胸鳍的前缘。”当黄貂鱼想要再次逃跑时,双髻鲨就会再次用头抑制住它们,这次会一口□□住其它鳍。锤型头还能充当武器。

虽然这幅长相令人印象深刻,但也太糙了点。扁平的头真的会对动物的视觉产生影响?

[-]
X光下翼头鲨硕大的头

2009年,Kajiura 和他的同事发现,鲨鱼的头越宽,双目视觉的范围就越大——可以提高深度的知觉。

翼头鲨的头的宽度可以达到身体长度的一半,在这方面无疑是最令人印象深刻的。但视力不是头翼能够提高的唯一感觉。像其他鲨鱼一样,它们能感觉到电磁场。相比尖鼻鲨,它们的电感应毛孔高度集中于下表面。这意味着锤形头有点像金属探测器。

“当她们游泳时,头经常从一边移到另一边,”Jacoby说,“这对它们在海床和沙子中搜寻食物可是大有作用。”

最后是关于嗅觉。

[-]
路氏双髻鲨的眼睛相距甚远

2010年的一篇论文中提出的证据表明,双髻鲨可以辨别鼻孔接收到的诱人气味,然后它们将迅速往那个方向赶去。“锤头”可能特别擅长于此,因为锤形意味着它们的鼻孔可以定位更远。

“由于鼻孔之间的宽间距,双髻鲨可以以非常小的角度感受到两侧的时差,比头部窄的动物游得更快,”研究者写道。这可能使它们特别擅长追踪食物的来源,哪怕只是一缕飘忽不定的气味。

锤头的头里面有较大的大脑,得以处理大量的感官信息。相对于身体体积来说,双髻鲨的大脑可以说相当感人了,事实上这要归功于这一物种不同寻常的社会性。“它们会结成一大群,通常有数百只,进行一些有意义的运动。”Jacoby说。

然而,它们的社会习惯也使槌头鲨比其他鲨鱼更容易捕捞。现在双髻鲨被世界自然保护联盟列为濒危物种,名列红色名单中。

[-]

本文译自 BBC,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (26)

24H最赞