@ 2015.11.12 , 18:00
7

黑猩猩也会照料残疾宝宝

[-]

日本的研究人员在野外观察到一只黑猩猩母亲照料她那“严重残疾”的婴儿宝宝,这提醒了我们黑猩猩和人类有多么相似。在另一个女儿的帮助下,她得以使她的宝宝存活了将近两年——尽管它无法自行走路。

在此之前,科学家并不确定黑猩猩母亲是否会抛弃残疾孩子让它们自生自灭,人们已知野外的其他动物会这么做。但此次的新观察表明,它们就像人类一样,会团结在一起照料脆弱的家庭成员。这是人们首次观察到黑猩猩的此类行为,它帮助科学家理解人类是如何演化为如此社会性的动物。

人类社会的特点之一就是人类会适当地照料残疾人以及那些处于脆弱处境的人。就探索这种社会性何时产生而言,观察到黑猩猩照顾残疾婴儿非常有趣,因为它们是和人类最亲密的现代物种。

研究人员描述道,那只残疾的黑猩猩女宝宝似乎患有和唐氏综合症相似的症状,同时还患有脊柱损伤。她无法自行站立,因为双腿力量弱而无法像大多数小黑猩猩那样用双脚紧抓住母亲。人们最早在2011年观察到她,她出生于一个被充分研究的黑猩猩群体(共约60只),位于坦桑尼亚的玛哈勒山脉国家公园。

研究人员表示,没有任何一只群体内的黑猩猩对她表现出任何恐惧或敌意的信号,但她母亲只让亲戚照顾她,主要是她的姐姐。令人印象深刻的是,这只黑猩猩宝宝在2013年消失之前存活了23个月,据推测应该是死了。尽管这听上去并不非凡,但对于一只无法自行走路及采集食物的野外动物而言,这十分引人瞩目,并且需要家庭成员做出许多的牺牲。

如果没有帮助,她就会掉下来;因此母亲将宝宝抱起来,带着她一起移动。哺乳时,母亲会将宝宝举到乳头前喂她。当母亲在吃饭时,姐姐就会帮助照料妹妹。

研究人员并不太确定这只残疾黑猩猩的死因,但他们相信这和她姐姐在2012年11月份生了自己的宝宝有关,这使得她难以帮助母亲照料妹妹。另外,她也可能死于营养不良,因为她从未进食任何固态食物,通常那个年龄段的黑猩猩会开始食用水果和树叶。

总而言之,与我们如此亲密的动物是如此仁慈,那么人性或许仍有希望。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 马赛克
    @2 years ago
    2982886

    不走运的话会被其他族群的 黑猩猩抢走砸死 吃掉

  2. →_→
    @2 years ago
    2982915

    虎毒不食子,何况猩猩

  3. sherlockjump
    @2 years ago
    2982926

    道理都懂, 但为什么很多黑人的父亲去商店买东西后就再也没有回来了呢

    [29] XX [3] 回复 [0]
  4. 山猫侦查车
    @2 years ago
    2982939

    @sherlockjump: 对此表示遗憾

  5. 2982949

    人类的天性里还是和众多野生动物一样:抛弃先天或后天有残疾或疾病的后代或其他家庭成员,任其自生自灭(也许还会“助力”TA一下,加速其灭亡速度)。只是人类受到外来的影响因素众多(例如道德伦理观念),将这个天性深深的掩盖下去,使其深深地沉睡。用萨松的那首诗歌来说就是“我心有猛虎,细嗅着蔷薇”

  6. 2983021

    最后一句话亮了

  7. 2983098

    拿个体当普遍的弱智圣母文

    [1] XX [10] 回复 [0]

发表评论


24H最赞