@ 2015.11.11 , 20:00

英国新护照重男轻女,上得了台面的只有两位女性?

[-]

过了250年,约翰·哈里森(John Harrison)最终笑到了最后。

他的批评者曾说他的时钟完全是个笑话。如果他没有在1765年解决所谓的经度问题,航海导航会从此改变吗?然而,当哈里森说他可以造出超过100天而精准到一秒的摆钟时,有人嘲笑说他“想法荒谬、不连贯,有精神错乱的症状。”

去年,哈里森的说法首次得到了公正的审判。钟表商名家公会与国家物理实验室协定测试了按哈里森所设规格制成的摆钟精确度,发现在100天里误差只有0.625秒。四月,哈里森的时钟在他死后被吉尼斯誉为“在自由空气中最精确的机械钟摆时钟”。

仇敌们估计要恨得牙痒痒,哈里森在新的英国护照上也占据了一席之地。

[-]

哈里森只是英国新版护照上的传奇人物之一。新的“创意英国”设计保留了一些传统的候选——例如莎士比亚和红色电话亭,还有英国文化中其它的元素。约翰·康斯特布尔和伊丽莎白·斯科特都被选上,分别代表绘画和建筑。两位当代艺术家,安东尼·戈姆雷和阿尼什·卡普尔也获此殊荣。

但在34页的护照中,只有两位女性的身影,这也促使女性在议会提出抗议。芭芭拉·赫普沃斯 、玛丽·沃斯通克拉夫特、弗吉尼亚·伍尔夫、简·奥斯汀及勃朗特姐妹,批评者们表示完全可以从中选择几个平衡护照上的男女比例。

也许英国还是学习挪威,在护照上都填充上风景差不多。

[-]
贾莱斯·吉尔伯特·斯科特,设计了利物浦大教堂、巴特西发电站和标志性的红色电话亭。

[-]
安东尼·戈姆雷的“北方天使”(英国境内最大的雕塑)

[-]
英国的各种节日

[-]
英国更通用的代表

[-]
约翰·康斯特布尔,英格兰最伟大的浪漫派画家之一

[-]
更多具有英国气息的事物

[-]
部分页面在紫外线的照射下能发光,这是护照的安全特性之一(还有莎士比亚水印)。

[-]
伦敦地铁,不过不需要护照就能乘坐

[-]
阿尼什·卡普尔为2012伦敦奥运会创作的米塔尔轨道雕塑,及其他科学绘线。

[-]
查尔斯.巴贝奇爱达·勒芙蕾丝,发明了第一台计算机的数学家

[-]
伦敦眼和其他标志性建筑

[-]
伊丽莎白·斯科特和她的作品,即在埃文河畔斯特拉特福德的皇家莎士比亚剧院;她是新护照设计中唯二上榜的女性之一。

本文译自 citylab,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞