@ 2015.11.11 , 08:00

绝症高中生的毕业演讲:命运掌握在自己手里

一名男生代表在高中毕业之前被诊断出患有致命癌症,被医生告知他只剩三周生命且无法出席毕业演讲,但坚强的他打破了医生的预言,拖着病体在同学面前做了一次令人心痛的演讲。

[-]

18岁的Jake Bailey被医生告知他的身体状况无法出席毕业演讲,但他依旧出席了新西兰基督城男子高中的毕业演讲,给了他的同学一个惊喜。他鼓起巨大的勇气,坐着轮椅演讲,在演讲中他对全体师生说要掌握他们的命运并将热情献给当下。

此时他的身体状况已经很糟糕,医生表示如果他的癌症没有得到治疗,那么他将只剩几天生命。

[-]

他在演讲开始时表示:“我写了一篇演讲稿,一周前我就在为这场演讲做准备,但医生说我没办法出席。他们说,‘如果你在接下来的三周内没有得到任何治疗,那么你就会死’。接着他们告诉我,我今晚不可能出席这场演讲。”

这名青少年前几周一直觉得身体不适,直到一周前前才被诊断出患有伯基特淋巴瘤,这种罕见且来势汹汹的疾病会导致肿瘤在他的身体组织里迅速扩张。如果不立即接受强烈化疗,那么这种迅速扩张的癌症将致命。

[-]

Bailey强忍着眼泪做完了演讲:“现在的情况是,我们没有人能够活着离开我们的生活,所以我们要勇敢、要做到最好、要谦和要感激你拥有的所有机会。我们不知道我们可能会在哪里终结,我们也不知道我们何时会走向终点。让别人去过渺小的生活,但不要是你;让别人为了小伤痛哭泣,但不要是你;让别人将他们的未来交到其他人手中,但不要是你。”

Bailey在学校表现出来的智慧和勇气,使得他的演讲征服了大部分观众。他激励同辈道:“未来真的在我们手中。忘记长期梦想,让我们把热情投入到追求短期目标之中。”

[-]

他还适当引用了该校校训Altiora Peto,这个拉丁词组意味着“志存高远”。放下演讲稿后,他的同学们自发起身鼓掌并为他挑起了哈卡舞(传统毛利人伴歌战舞,新西兰橄榄球队在比赛前跳这种舞),他的泪水忍不住涌上眼眶。

[-]

他的校长Nic Hill表示如果Bailey没有来,那么他已经准备好要替Bailey演讲。Hill说:“Jake亲自演讲效果比我演讲要好。我知道他的病情严重程度,所以才会为他演讲的掷地有声感到诧异。他很强大,这次磨难只是他生命中的小浪花。某种未知元素让他变得坚若磐石。”

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (42)

24H最赞