@ 2015.11.11 , 15:00

完美拍卖法:按第二高出价成交

[-]

你出价、成交,然后支付你的出价金额,这就是拍卖的规则,对吧?而这就是为什么你只愿意按你觉得会中标的最低价来出价的原因。但是,有一种拍卖类型则使用经济学理论消除了这种碰运气的猜测。

维克瑞式拍卖并不是要替代通常那种快速喊价、举牌挥舞的拍卖场,而是作为那种每一方递交密封标书的拍卖方式的替代。那种拍卖起初的问题就是,出价最高的中标者会感觉一种隐隐的不满,或许他们本可以用低得多的价格投标,而仍然能中标,谁能知道别人愿意出多低的价格呢?

而这反过来又导致了一个更大的问题,拍卖不再是人们各自披露他们愿意为一件东西出价多少,而是变成猜测有机会击败竞争者的最低出价是多少,而这正是卖家所不愿意看到的事情,而且这对于买家来说也并不愉快,因为每个买家都要冒猜得太低导致失去本可能成交的风险。

经济学家和诺贝尔奖得主威廉·维克瑞在1961年提出了对这个问题的解决方案,他提出,中标者支付的并不是他们自己投标的价格,而是支付等于或略高于第二最高投标者的出价。

这并不是一种直观的解决方案,但它确实凑效,因为它消除了走最低价但求仅凭一□□之差距击败所有其他人的动机。比如,如果你愿意为一幅画出100刀,那就不需要担心是不是有人愿意出120刀,因为那样反正你也中不了;而如果其他每个人都只愿意出80刀,那你仍然会中标,而且还只需付出80或者81刀。在维克瑞式拍卖上,每个人都有动机精确按照他们愿意支付的最高价来出价。

但维克瑞式拍卖的问题,也是它并不怎么流行的原因,是在于它不能防止人们串通起来欺诈系统,给出一个必然中标的高价和另一个低价。拍卖中也有买卖双方,因此当卖家看到一个物品本可以卖出100刀,但只能以50刀出掉时,他们也不会高兴。因此你在现实生活中不大可能会看到纯维克瑞式拍卖。如果现实和理想一样完美就好了。

本文译自 Gizmodo,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (25)

24H最赞