@ 2015.11.11 , 21:00

正能量:把旧公交车变成移动淋浴站

美国无家可归者遭遇的最严重的一个问题是缺乏公共浴室和厕所。据非正式统计,旧金山6500名无家可归者要共享16-20个淋浴间。旧金山的非营利组织Lava Mae正试图改变这种现状,他们正试图将城市里退役的公交车变成移动淋浴站。

[-]

前营销主管Doniece Sandoval创造出了Lava Mae,她发现身边无家可归者的艰难处境之后,辞去了工作以帮助他们。Sandoval表示:“有一天我走过街边一位女士的身边,她身上很脏,还在哭泣,我听到她说她自己再也洗不干净了。我当时就在想她要去哪里才能洗干净身上的脏东西呢。”

第二个触动她的是一位越战老兵Earl先生,他被驱逐后只好睡在街上。Sandoval说:“我上次看到他大约是六个月以前。他的外在形象很糟糕。我们意识到不应该发生这样的事情。他们可都是人类啊。”

[-]

因此她辞去工作并在2013年创办了Lava Mae,该组织只有“每个人都有权利保持干净”这一个简单理念。该项目刚开始的时候只有旧金山市交通局给他们捐赠了一辆公交车,2014年该淋浴站上路了。事实证明这样的淋浴站很成功,从那以后陆续有几辆退役的公交车被变成了移动的淋浴站。

如今,Lava Mae成为了一个强大的团队,他们认为“洗澡和上厕所不应该成为一件奢侈的事情”。他们表示无家可归者只有在有机会洗澡的情况下,才能去找工作和住的地方,并维持自己的身体健康。因此移动淋浴站使得分散在城市里的无家可归者都能洗上澡。他们那标志性的蓝色公交车利用城市里的消防栓未无家可归者带来干净和卫生,该移动淋浴站每次只能洗一个人。每辆公交车每周要为无家可归者提供两千次淋浴。

[-]

该非营利组织的网站写道:“通过再利用退役公交车,我们一劳永逸地将现有资源装进了汽车里。移动淋浴站并不能解决无家可归这个问题,但它们能缓解无家可归者对公共设施的需求。Lava Mae希望为那些缺乏基本人权(指淋浴和公共卫生)的人服务。”

Lava Mae目前在旧金山的5个社区里活动,每周服务五天。他们完全靠捐赠的现金或卫生设备运营,并为感兴趣的人提供志愿服务的机会。他们希望其它社区也能借鉴他们的模式,相关的联盟计划将在2016年推出。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (26)

24H最赞