@ 2015.11.11 , 18:51

成功展示相对论理论,高中生斩获25万美元大奖

[-]
上周日晚,俄亥俄州某高中高三学生Ryan Chester成功获得了一项大学奖学金,奖金25万美元,用以表彰他对于相对论普及教育领域做出的突出贡献——对不起,我说人话——Ryan Chester在一段7分钟的短片里用简单的道具和手绘的图形成功展示了爱因斯坦相对论的核心意义。

[-]

因为这段自制的小视频,Ryan Chester除了为自己赢得25万美元的奖励之外,也为他在克利夫兰郊区的North Royalton高中赢得了10万美元用以兴建科学实验室,他的指导老师也为此沾了光,拿了5万美元的培训奖励。

Ryan Chester赢得的奖项是Breakthrough Prize系列奖中的最新的一项,名曰 Breakthrough Junior Challenge,考虑到大家对这个奖项并不熟悉,所以我简单介绍一下:Breakthrough奖主要奖励在基础物理、生命科学和数学方面为科学大厦夯实基础的研究人员。今年的基础物理奖中,中国大亚湾中微子实验室的研究人员也凭借着中微子震荡实验与日本和加拿大的另外研究团队一起分享了奖金。虽然作为一个三年前刚成立的奖项,但由于它的赞助者名单里一票的土豪,包括但不仅限于:谷歌的Sergey Brin,中国人民的老朋友、脸书的Mark Zuckerberg,俄罗斯亿万富翁Yuri Milner以及马云,再考虑到Breakthrough奖的正式获奖者都将拿到300美元的奖励,于是他的声望在全世界穷困潦倒成天琢磨着骗经费的基础科学家中,很快赶上了奖金区区140万美元的诺贝尔奖,现如今隐约有取而代之之势。

[-]
至于Breakthrough Junior Challenge则是Breakthrough奖下针对13到18岁的孩子设立的一个鼓励奖,项目要求这些年轻人用制作的小视频来传达某种伟大的科学思想,今年的Breakthrough Junior Challenge吸引了数十个国家的2000多名选手参赛。

故事说回我们的主角,Ryan Chester,他在11月9日参加国家地理频道主办的颁奖典礼,接受了Zuckerberg妻子普莉希拉·陈颁发的奖金与证书。颁奖典礼后的采访中他很显然为拿到这一奖项兴奋不已,因为这份奖金,很多他之前因为学费高昂而无法考虑的大学现在都可以列入申请的计划了。不过现在,他更想好好享受一个假期,特别是之前的假期都因为竞赛而奔波在各个大学的教室里,这样的休息就更是弥足珍贵。

本文译自 Independent,由译者 萝卜头 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (38)

24H最赞