@ 2015.11.10 , 19:00

什么时候该和孩子谈论性这个话题

一天晚上,我9岁的儿子请求我解释一下小宝宝出生的“科学方法”。我猝不及防,一天工作下来很累,于是告诉他明天在我没那么累的时候再来问我,也好让我有时间好好理理自己的思路。

在他这个年纪问这个问题我其实根本无需惊讶。每位父母都知道有一天需要和自己的孩子谈论到“初步的性教育”,而我们中很少会感到激动,更不用说这种谈话何时以及怎样发生了。可能是因为我们侥幸不用回答这个问题好多年,从两个人深深相爱开始,到考虑小孩子开始了解性。但是三岁的小孩子们很清楚小宝宝们一定是从某个地方出来的,所以早早准备好回答这个问题比较好。

一旦孩子到了上学的年龄,开始和其他小朋友在操场上玩耍、或者只是看电视、接触到媒体信息,爸爸妈妈们根本不能总是进行干预。在这些因素的影响下,那么,什么时候才是和你的孩子谈论性的好时机呢?

[-]

研究怎么说

根据疾病控制和预防中心的青年危险行为调查,13岁以下的儿童有6%已经发生过□□,如果你的孩子将要上中学了,你们还没有讨论过这个话题,那你可能也拖拖拉拉等太久了。

社会学家Sinikka Elliott以孩子、性和他们接收信息中父母扮演的角色为主题进行调查研究。研究发现大部分父母都错误的认为孩子们对谈论性不感兴趣,促使他们完全放弃谈谈论,直到他们再也不开口——或者说,孩子们最终自学成才,或者在学校被教导。此时大多数孩子可能都有了自己的想法,虽然不一定准确,因此将父母置于这个位置上不仅是单纯的谈论,也是引导孩子不被接收到的错误信息误导。

由雅虎、《欧普拉杂志》(The Oprah Magazine)和《Seventeen》联合进行的研究,调查了年龄在15岁至22岁之间的女孩子和母亲们,发现即使父母和他们的孩子谈论性,也不能传达足够的信息。研究发现女孩子们不仅想谈论具体的性,她们还想了解随之而来的情感。《Seventeen》杂志主编Ann Shoket表示:“她们真正希望自己的妈妈们告诉她们的是‘我怎么知道这个男孩子是不是在利用我?’这是母亲们所扮演的重要角色,是网络和女孩子们的朋友所替代不了的。”

[-]

专家怎么说

“泛泛而谈”是一个过时的概念,美国儿科学会建议关于性应该多谈论几次,而不是一鼓作气的会话——从5岁就可以开始了。可以介绍一些与发展水平相适应的书籍,父母经常很难找到恰当的词汇描述,可以借鉴一下。如果你觉得5岁太小不适合谈论,那你想想你的孩子在幼儿园从别的孩子那儿听到是什么感觉吧。

在能够公开谈论性的家庭中长大的孩子不仅会更快乐幸福,也会推迟一系列的冒险行为,包括性活动。《我先说:成为你孩子谈论性的第一人》(Talk to Me First: Everything You Need to Know to Become Your Kids’ “Go-to” Person About Sex)的作者Deborah Roffman表示:“和你的孩子交谈是在保护他们……是对发生在他们身边的事情的缓冲。”

性治疗师 Laura Berman表示接触到这些信息时父母应该保持冷静,反应过度会让你的孩子以后不敢再亲近你。“听着——不要训诫他们,鼓励他们问问题,向他们解释在学校听到的词汇,鼓励他们问一些在媒体上看到的词汇。”

[-]

家长们怎么说

“当他们问起来的时候就和他们解释,不管他们多小。这意味着他们已经在和他们的朋友谈论这些了。你的选择将决定你会不会参与到孩子们的谈话中去。”——Richard Rey

“在适龄的时候和他们谈论这个,简单地讲诉事实。我的女儿在上三年级的时候就问过我,我告诉了她。在她们学校,五年级的孩子会谈论青春期和性,所以你们不事先告诉他们,在学校他们也能听说。”——Maray Rodriguez

“我和孩子的谈话在他上二年级的时候!我只是回答他的问题,告诉他还有什么可以问我。这是每个父母的责任,而不是孩子们的。”——Bianca Hawkins

[-]

底线

现在孩子关于性所知道的比大人们想象的要多。可以在孩子们适龄后慢慢传递信息,不要等着他们准备好来问。很有可能孩子们会从其他人那里听来错误地信息。当你认为他们到了了解细节的年龄,一定要记住你对他们问题的反应会影响他们对性这个概念的态度。所以要注意你的遣词。

本文译自 Yahoo,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (27)

24H最赞