@ 2015.11.10 , 14:00

如何培育出生存能力超强的茄子

[-]
野生和杂交茄子

来自瓦伦西亚大学理工学院(UPV)的研究者们正执掌着一项国际项目,它致力于创造出一种能耐受气候变化、极端温度条件和干旱、以及某些疾病的茄子变种。

该项目被称为EggPrebreed(“茄+预+育种”的连词),由UPV的保护和改善瓦伦西亚农业生物多样性大学学院(COM□□)协调,来自斯里兰卡佩勒代尼耶大学和象牙海岸费利克斯·乌弗埃 - 博瓦尼大学的专家们也有参与。EggPrebreed是一项“农业适应气候变化:收集、保护和准备农作物的野生近亲”国际举措的一部分,该举措由全球作物多样性信托基金和英国皇家植物园千年种子银行管理,并受挪威政府支持。

茄子是世界上最重要的蔬菜作物之一,特别是在热带和亚热带地区,它被分类为食物安全最重要的35项作物之一,并被开列在《粮食和农业植物遗传资源国际条约》的附件1中。

该项目主要专注于使茄子适应东南亚和西非国家的气候变化,这些地区特别易受气候变化影响,而茄子是这些地区的主食作物。在UPV的COM□□学院里,野生物种在研发新品种之前的战略性预育种阶段里正在与本地品种杂交着。

[-]
PreEggbreed团队

至今,通过把本地茄子品种与来自非洲、中东、东南亚和美洲的野生亲戚相杂交,已经取得了能够在极端条件下生长的58个不同杂种:例如沙漠区域35度以上的日间温度和零下的夜间温度。研究者们用于研究的野生物种中有黄水茄(Solanum incanum)和万桃花水茄(Solanum torvum)。

“正是因为野生物种对非生物和生物压力的这种容忍度,它们才被用作杂交的基础,用来获得新的茄子主根。它们与来自斯里兰卡和象牙海岸的品种杂交,所得的杂种再与这些相同的栽培品种回交,仅引入我们想要保留的基因和特性,”该学院主任Jaime Prohens评论道。

这些成果对于研究从遗传上改进我们的作物的人员特别有用;它们是通向获得耐受气候变化新品种的第一步,在斯里兰卡等东南亚国家和象牙海岸等西非国家的情况下“也许需要5到10年才能达成。”

该项目也开发了基因渗入系(introgression lines,IL),这是一种强大的预育种工具,使得茄子育种者们能把一种野生亲属的整个基因组散布到具有栽培茄子遗传背景的一系列品系中,这些渗入系能减少开发具有野生物种理想性状的品种所需的时间。

分享知识

这个项目的重要元素之一是在不同参与小组间交流知识和专长,为此,来自斯里兰卡和象牙海岸的一些研究者来到UPV工作,促成了不同领域专家间卓有成效的合作。

本文译自 Phys,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞