@ 2015.11.10 , 19:28
20

还买什么iWatch,我们的大脑自带路程记录及秒表功能

[-]

不要再执念于多余的 iWatch 和 Fitbit 了,我们的大脑自带行程累积和计时功能。波士顿大学的研究团队通过老鼠跑步机实验,对定位记忆的产生和存储方式进行了研究。该团队让老鼠完成了数个测试,对其网格细胞(这是一种帮助修正定位的特殊神经元)进行了监测,并对这些细胞在不依赖外部参照物的情况下,对记录时间和距离及记忆形成是否有帮助进行了研究。

情节记忆(维基)是有关特殊事件和动作顺序的记忆,例如早晨起床后做了哪些事这类记忆。举个例子,当你早晨出门上班时,网格细胞就会激活各种模式,在脑中的虚拟网格里绘制出你的进程和位置。【去年,“大脑网格细胞与记忆和导航有关”这项发现获得了诺贝尔生理学或医学奖(详情可戳这和这)】。

波士顿大学记忆和大脑研究中心的教授 Howard Eichenbaum 说:我们发现了这些大脑区域细胞在时间和空间上的编码,找到了情节记忆记录的架构方式。

该团队的研究人员给老鼠连上电极,监测老鼠的网格细胞活动状态,然后进行测试。首先,他们让老鼠跑迷宫,据此识别锁定老鼠的网格细胞,确定这些细胞的运作方式。然后将老鼠转移到跑步机上,并观察老鼠在原地运动时网格细胞会如何变化。在跑步机实验中,研究人员设定了不同的速度和持续时间,进行多次测试。

研究发现,在跑步机实验中,当老鼠运动了一定的时间和距离之后,92%的网格细胞会产生反应。一个网格细胞的反应时间持续8s,与运动的速度和距离无关。即使老鼠在原地踏步,无论速度与时间多少,下一个网格细胞也会在老鼠“运动”4米后做出响应。这些网格细胞就以这种方式,对运动的路程和时间进行记录。随着运动时间和距离的累加,根据被激活的网格细胞的个数及其倍数,就能得出此次运动的时间和距离。

这些网格细胞位于内嗅皮质与海马体相互作用,这两个结构是共同运作的。研究人员将老鼠的内嗅皮层关闭了一段时间,对海马体进行了观察;发现海马体会因此失常,因为它的运作依赖于时间信息。

Eichenbaum 说还有许多后续研究需要继续,但理解记忆的编码过程是其中极关键的一步,这对失忆治疗也会很有帮助。最近研究人员发现了网格细胞和得老年痴呆症风险之间的联系,对于大脑网格细胞更深入的研究将会有助于找出尽早诊断该疾病的新方法。

Eichenbaum 认为:如果我们能更好地理解这个机制,那将会有助于我们将记忆梳理回常态;如果我们能深入到细胞层面,那么我们就能对记忆进行重整了。

本文译自 discovermagazine,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 额呵呵
    @2 years ago
    2981043

    哦,我咋不知道~z怎么用

    [16] XX [0] 回复 [0]
  2. SBZombie
    @2 years ago
    2981044

    这个技能我们都还没点亮吧

    [11] XX [1] 回复 [0]
  3. 游客君
    @2 years ago
    2981046

    这就是你上班迟到的理由?

  4. 自寻箱子
    @2 years ago
    2981051

    《魔法禁书目录》里描写月咏小萌自带精确到秒的生物钟,难道是作者事先知道这种内情吗?

    [5] XX [12] 回复 [0]
  5. toynce
    @2 years ago
    2981058

    那为毛我不知道有这个功能

  6. 2981063

    女性在早晨化妆、穿衣,各种品牌品种信息、着装搭配被从海马体转存入大脑皮层,占用大量脑皮层细胞,导致情节记忆(维基)紊乱,在出门上班后网格细胞无法激活,大脑不能绘制虚拟进程和位置,从而影响路程定位、方向识别和时间计数,并且这种影响在女性身上会持续一天

  7. 隔片
    @2 years ago
    2981068

    iBrain

  8. 大吉八哥哥
    @2 years ago
    2981072

    SB,你真以为买iwatch是用来记步和算路程的吗,它的最大功能是装逼啊_(:з」∠)_

    [35] XX [2] 回复 [0]
  9. 逃避者
    @2 years ago
    2981090

    @自寻箱子: 不知为何看到这种评论就像笑

    [10] XX [2] 回复 [0]
  10. 自寻箱子
    @2 years ago
    2981094

    @逃避者:

    发这一条本来就是想用来搞笑的。^_^

  11. 2981116

    @jara: 输入标题那一瞬间,大概被oioi附体了···

  12. 2981140

    学会用这些功能比买个iwatch麻烦吧。

  13. 2981240

    @逃避者: 毕竟萌二

  14. 2981251

    还真是,每天晚上睡觉前在脑子里重复几遍六点半起床六点半起床,然后估摸一个时间,给身体一个信号,比定闹钟还有用,一般误差不超过十分钟,身体大概在六点就进入了半醒状态,人体确实是奇妙的

  15. 2981315

    说了多少遍了…应该叫阿婆watch

  16. 大神经病
    @2 years ago
    2981385

    iWatch是眼镜

  17. 逗比
    @2 years ago
    2981402

    听说有人抢我活,这我就不乐意了

  18. 孟葛格
    @2 years ago
    2981857

    那么怎么分享

  19. 2981889

    @yo!: 我也试过,准确率很高,除非自己赖床或是喝醉。

发表评论


24H最赞