@ 2015.11.10 , 18:00
25

[美国] 死亡谷旅行石之谜

这也许是世界上最慢的红绿灯游戏:美国国家公园死亡谷中的大石块在泥沼里赛跑,但它们只有在没人注意它们的时候会移动。这些石头被称作旅行石,许多公园游客和科学家们花费几十年的时间都没能破解出它的秘密。但现在有人认为他能够解答这一谜题。

[-]

干涸的湖底也被称作跑道干湖,它看上去和死亡谷其它的地方没什么不同——夏天它会干涸并出现裂纹,冬天它会结冰。但美国国家公园里别的地方都没有像死亡谷这样,巨大的岩石后面拖着长长的轨迹。看上去就像石头自己拽着自己穿过了沙漠或者好像它们被某个伟大的宇宙之手拖动了一样。

一整个夏天,这些石头都静止不动;整个秋天,它们依旧一动不动。接着冬天呼啸而来又缓缓离去。到了春天,这些石头才开始再次移动。

关于旅行石,出现了各种自然和超自然理论:不出意外的是,许多理论都将石头的移动归因于隐身的外星人。有些人说风才是罪魁祸首,有些人认为幕后黑手是冰,也有人认为是雨的原因,还有人认为这与神秘的能量场有关。还有人甚至从公园里偷走了一些石头,希望能够利用它们的魔力。

科学家们自20世纪40年代起做了不少试验,试图理解是什么让旅行石移动了起来。但所有的结果都充满了不确定性,不论科学家们检查得多么频繁,依旧没有人能够看到这些石头移动的样子。

最终还是一位太空研究员破了案。之前行星科学家Ralph Lorenz与NASA一起合作,在死亡谷中设立了一些小型气象站,那是他第一次对旅行石感兴趣的时候。(公园里的环境非常恶劣因此它常常被当做火星的替代试验品。)虽然他的本来工作是研究沙漠里的夏天,但Lorenz意识到他的仪器也能监测干盐湖里石头在冬季的状况。Lorenz和他的团队关注着石头的轨迹图,试图从中找到一些线索。

他们发现了一块不同寻常的石头。Lorenz表示:“我们看到了一块石头的轨迹,发现它好像是撞上了另外一块石头后弹回来的结果,但石头周围的轨迹并没有一直延伸到哪一块石头,就像它不知为何被排斥了一样。我们认为如果岩石周围有一圈冰,那么想象它被弹回来的原因要容易得多。”

最后的突破既不在沙漠也不在实验室,而是在厨房。Lorenz在一个塑料容器中倒入了一点水,接着丢下去一块石头并将它们放在冰箱里。当他把整个塑料容器拿出来的时候,发现一半石头已经被冰包住了。接着将石头放在铺了一层沙且注了水的盘子上,他将石头放在了水里,冰浮在了水上,在冰的下面有一点点的推力。石头在水里四处漂,并在水底的沙子上留下了一道轨迹。Lorenz找到了答案。

他说:“一般而言,石头周围有了一圈冰之后,液位发生变化时石头就能在泥地上漂浮。冰脱落之后它下沉时就会在柔软的泥地上留下轨迹。”

Lorenz的发现被发表在2011年的美国物理学杂志上。找到大致研究方向之后,他甚至能够看到石头移动的轨迹。

并非每个人都对这个解释感到满意。公园游客询问为何会发生这种事情,他们并不想知道科学解释,公园管理员Alan Van Valkenburg表示:“人们喜欢谜题,他们尤其喜欢没有答案的谜。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (33)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 逃避者
    @2 years ago
    2980977

    也算是个经久不衰的老谜题了……

    [43] XX [0] 回复 [0]
  2. 马赛克
    @2 years ago
    2980981

    因为不知道才会多人看啊

  3. 渡鸦千谣
    @2 years ago
    2980985

    小学就在啥未解之谜之类的书上看到过,今天终于知道咋回事了。

  4. 夏木
    @2 years ago
    2980986

    春天来了 又到了每年旅行石迁移的时候了

    [31] XX [0] 回复 [0]
  5. blueriver123
    @2 years ago
    2980989

    神秘事件爱好分子从来不喜欢解释,即便告诉他们真相,他们也会选择性的忽视,然后继续感叹,好神奇啊。比如ufo,金字塔,百慕大,灵魂重量之类的。

    [11] XX [3] 回复 [0]
  6. bugforever
    @2 years ago
    2980993

    @No.558:岩殿居蟹

  7. 光龙
    @2 years ago
    2980995

    风好大啊

  8. 大吉八哥哥
    @2 years ago
    2980999

    SB,老师告诉我是雪橇狗拉到沙漠里的

    [12] XX [2] 回复 [0]
  9. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2981001

    是我记忆混淆了么?这不是很早就有类似的结论了吗?还证明冰河时期存在什么的?还是我理解错误?

  10. 2981004

    所以简单来说。就是晚上的时候石头底下会结冰。而白天冰化的时候石头会自己滑动一段很微小的距离。这也就是说为什么只有在春天这种早晚温差大的时候才会自己移动是吗?

    [10] XX [3] 回复 [0]
  11. 2981007

    说个很题外的话,好想有个能翻译各种学术方面文章的网站啊

  12. 没吃早饭
    @2 years ago
    2981014

    难道说是因为要找女朋友才有人信→。→

  13. 2981022

    終於有個靠普點的解釋啦 一股滿足感 =w=
    話說 每次遇到沒經大腦就先猜外星人的說法就很蛋疼…. 猜不等於放棄思考啊

  14. 商周知
    @2 years ago
    2981069

    隐身的外星人会推着石头慢慢移动几百年?我觉得他可以上无聊图了

    [29] XX [1] 回复 [0]
  15. 商周知
    @2 years ago
    2981071

    隐身的外星人会推着石头慢慢移动几百年?我觉得他可以上无聊图了

  16. 2981078

    @nyro: 不对吧,看文章意思是石头上结了一大块冰,让石头能漂浮,只有底部一点接触冰下的泥,随着冰移动,到春天冰化了就动不了。

  17. Spector
    @2 years ago
    2981084

    如果是这样的话,轨迹不是应该离石头越远越淡的吗?而且,如果轨迹发生在水干涸之前,那么在水干涸之后,轨迹不应该和湖底一起干裂吗?

  18. Spector
    @2 years ago
    2981085

    @Spector: 谁不服来辩?

  19. 2981155

    @逃避者: 而且还是一道托福题

  20. tony2341
    @2 years ago
    2981226

    事故多发区按上摄像头….

  21. 画个圈圈
    @2 years ago
    2981485

    在石头上上GPS标记,定位,只要一移动,就发出警报,并有摄像机对准了这片区域的石头,不会解答未解之谜!??!

    缺钱吗?找富豪要去~

  22. 方丈大人
    @2 years ago
    2981542

    放上摄像头

  23. 傻蛋
    @2 years ago
    2981825

    记得以前有个故事叫捞铜牛?

  24. ailscn
    @2 years ago
    2981955

    已经被破解了一次又一次了,我看过三个

  25. poplop
    @2 years ago
    2982477

    FML:今年的推动岩石任务又下来了,但是那块石头被偷走了。–外星人

发表评论


24H最赞