@ 2015.11.10 , 08:00

喵星人想杀蓝星人?主子们并没有兴趣

最近,很多新闻都以“你家的喵星人想要杀你?”作为头条。幸运的是,对于那些养着可以拿到武器的喵星人的主子猫奴们来说,这些头条都是不真实的。

[-]

爱丁堡大学的研究人员进行了一项研究,基于养猫人和动物园管理员的评估,他们将家猫和苏格兰野猫、云豹、雪豹和非洲狮相比较。去年,这项研究在《比较心理学杂志》上发表。甚至连主研究员玛丽·盖特纳都不知道为什么研究会被泄露给媒体。她只知道很多新闻媒体完全理解错了她的意思。

首先,她根本就没有发现任何能够表明“猫想杀人”的证据。“我的研究根本就没有说明这个呀——他们根本毫不相关。”她在给《郝芬顿邮报》的电子邮件中写道。“我完全不知道他们为什么那样说。”

但是,不是所有的新闻工作者都理解错了。一篇又一篇的文章在多方面表明,家猫和狮子都有鲜明的性格特点:神经过敏、易冲动、统治欲旺盛。不过盖特纳说,那些都是对研究的误读。

为什么会发生这样的误解呢?因为盖特纳用了这三个所谓的特点来指代猫和狮子的“个人因素”。这只是一种用来评价猫科动物的指标,来表明这只猫是否神经质,是否容易冲动等。

“对于人类来说,人格共有五个因素:经验开放性、认真性、外倾性、宜人性和神经质,”盖特纳写道。“‘因素’和‘特点’是有差异的——所以,并不是大多数的猫科动物都神经质、充满支配欲又容易冲动。这只是三个描述每个个体的因素——每个独立体的特性值都会在一个特定的范围内波动,这三个不同大小的值组成了个体的‘个人因素’,来区分不同个体。”

[-]

而在伯克利州加利佛利亚大学攻读心理学博士学位的猫行为学医师,米克尔·达格洛对人们喜欢给猫附加“谋杀人类”这样的标签的动机也有一些观点。

“他们没有那么多的面部肌肉(狗也是),”她告诉《郝芬顿邮报》。“所以,他们的面部表情很难解读。人们经常疑惑,‘我的猫在想什么?’”

猫并狗那么大,也没有狗那样的潜在危险,所以幻想他们想要害我们并没有那么可怕。

“猫恨我们、想要杀我们或者认为我们是他们的奴隶,这些想法不是很搞笑吗。”达格洛说道。另外,她还说人类已经和猫共存千年了。“如果它们真的想杀我们,干嘛非要等到现在?”

本文译自 Huffingtonpost,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (29)

24H最赞