@ 2015.11.09 , 14:00

英国5000年“福廷欧紫杉”开始“变性”

英国古树转换性别的迹象引发了世界上园艺科学的太多的兴奋。在苏格兰佩思郡的有5000年树龄的雄□□廷欧紫杉突然产生了雌性浆果。这到底是怎么回事?

植物的性别其实有相比人类的更多的种类。很多开花植物开的花是雌雄同体,就是说一朵花兼有男性和女性□□官。 例如,玫瑰科中就有不少。许多雌雄同体的花朵已经进化出复杂的机制来确保他们很少自我授粉。这有助于物种通过确保不同的植株混合他们的基因而长久生存。

[-]

另一个植物性别多样性被称为“雌雄同株的”,是指物种在同一株上产生独立的雄性和雌性花。种植的胡瓜和黄瓜的人都认识到,只有一些花在底部产生卵巢肿 (这会成为小胡瓜)。没有这些的都是雄性。换句话说,当你吃一个小胡瓜时你其实是在吃植物的卵巢。

也有许多物种有类似人类的性别,个别植物有非雄性即雌性的花。被称为“雌雄异体的”,其中包括许多松柏科的植物也包括几种开花灌木和非松柏科的树木。

这些物种中的雌性植株含子房,花柱和柱头花(统称为雌蕊 -看对面)。这些东西将在以后产生果实。知道各部分的不同对种植作物和花卉是至关重要的。例如,如果你想生产猕猴桃,你需要一个雌性植株来结果和一个邻近的雄性植株来授粉-术语“鸟和蜜蜂授粉”应该不需要再解释。许多观赏植物也因自己的性别而被选择。如果你想过为什么你的冬青没有产生任何浆果,那是因为它可能是雄性或是孤独的雌性。

为生产果实而想购买某一特定性别的植物有一些困难。你无法弄明白一种植株从种子到成熟前的性别,直到它达到性成熟,它的可以采摘多年的花可以用来评估植株到底是否是雌性。苗圃为解决这个问题通常采取了扦插或从已经知道性别的植株接枝。新的植物产生将具有相同性别的果实(和接枝相同,这有时意味着改变所使用的作为嫁接植株的茎的性别)。

在一些情况下,出于不同的原因买方会想知道植物的性别。一个很好的例子是银杏,一种大树荫银杏原产于中国。雌银杏是最不受欢迎的行道树,因为它们的果实散发出类似臭鼬的气味。城市规划师确保他们选择的是雄性树以避免这种令人厌恶的恶臭。

紫杉是明显地分为雄性和雌性的植物物种之一。你偶尔会在雌性紫杉看到雄性花,反之亦然,但你不会想到它会出现在古代福廷欧紫杉上。然而,在作为雄性为人们记住的一生中,它现在肯定已经产生了一些雌花和红色浆果。

很可能的情况是这个树已经产生了被称为一个“体育”的部分,这是一个新的在形态学上不同于植物其余部分的增长。这是比较常见的。如果是这样,你可能会看到一个不同类型的树叶或不同的颜色的花。

无论哪种方式,这一切都不意味着该树已经在技术上改变了性别。已经知道 某些松柏科树木偶尔会改变性别,但科学家们不明白为什么。事实上他们正在研究福廷欧浆果,希望这将进一步扩展他们的理解。

该福廷欧的雌花会扩散是很有可能的,但它并不意味着的整个树将成为雌性。雌株需要更多的水和营养物以产生它们的果实和种子。对于衰老的树,彻底改变的原因来自巨大的压力。如果一个古老的绅士像这样的话,变性带来的麻烦比价值更多。

本文译自 qz.com,由译者 AeLiz 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞