@ 2015.11.09 , 09:06

不只是萌:世界最小哺乳动物鼠狐猴臂力惊人

世界上最小的灵长类动物并不是什么吓人的生物。它拥有大大的双眼,吃水果和昆虫,还能融入你胸部的口袋中。现在至少有一种生物具有超强臂力,这也许能帮助人类理解我们自己双手进化的方式。

[-]

在许多小嘴狐猴品种中,最大的一种(其实它们的体积相差并没有很大)是鼠狐猴。和其它众多狐猴一样,鼠狐猴只生存在马达加斯加的野外。法国研究机构UMR7179 CNRS/MNHN中也关押着不少鼠狐猴,研究生Pauline Thomas和她的同事决定测试这种娇小动物的臂力强度。

对于生活在树上的狐猴来说,拥有强大的臂力很重要。有些狐猴能像杂技演员一样在树枝间荡来荡去;而有些狐猴比如鼠狐猴更多时候默默地在树上扒着。如果它们没有抓住高处的树枝,那么它们都会遇上麻烦。鉴于人们认为最早出现的灵长类动物——我们的祖先也像狐猴一样住在树上,因此祖先对抓紧树枝的需求可能影响了如今人类手的模样。

研究人员们研究了62只被关起来的鼠狐猴的臂力,其中有雌性也有雄性。像研究其它物种的臂力一样,研究人员们让鼠狐猴们抓着一根小铁棒并轻轻地拉开它们。

小铁棒与测力板相连,能够测出鼠狐猴施加的力的大小。研究人员们慢慢地将它们拉离铁棒,该测试重复了多次以便确保鼠狐猴能稳定发挥。

研究人员们将测量结果与鼠狐猴的身体数据相比,发现鼠狐猴越重它的臂力也越大。另外,如果鼠狐猴前臂的骨头越长那么它也就越强壮。随着鼠狐猴年龄的增长,它们的臂力也会相应减弱。雌性鼠狐猴越年轻,其臂力也越强,可能是因为刚开始它们的身体状况最好。平均来说,鼠狐猴能够举起自身体重十倍的物品。

相比某些动物的臂力来说,这一结果非常令人惊讶。老鼠只能举起不到其体重四分之一的重量,而兔子只能举起其体重百分之七的重量。

抓住树枝和虫子并不是鼠狐猴拥有强大臂力的唯一原因。鼠狐猴很□乱,在□□期间雄性鼠狐猴喜欢选择大一点的雌性。科学家们尚不明了鼠狐猴的臂力比之其它灵长类动物又如何。但研究的主要作者Anthony Herrel认为鼠狐猴可能是不同寻常的狐猴。

Herrel解释道,鼠狐猴一般生活在狭窄的树枝之间,为了在狭窄的树枝之间走动鼠狐猴必须具备超强的臂力,否则就会坠落。为了获得数据,Herrel希望比较鼠狐猴和其它狐猴之间的不同生活方式。

Herrel表示最早出现的灵长类动物可能适应了悬挂在狭窄树枝上的生活,就像鼠狐猴一样。因此进一步研究也许能让科学家们找出所有灵长类动物的手进化方式的线索,以及鼠狐猴是否真的是臂力冠军。他说:“我们的研究数据显示,鼠狐猴的臂力非常强。”

本文译自 Discovermagazine,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (16)

24H最赞