@ 2015.11.09 , 18:05
9

削履适足:MIT的实验性3D打印鞋

[-]
这是一只运动鞋。(Self-Assembly Lab, MIT)

在当前,3D打印仍然大部分是实验性的,虽然它尚未革命消费产品的制造方式,但它也确实提供了很多令人激动的创意,特别是在运动鞋领域。

MIT的自组装实验室是一个专注于研究“活动”材料的多学科小组,他们正在研究可能是最独特的涉及3D打印的鞋类:它是一双能被“编程”匹配你脚部轮廓的鞋。

他们的鞋叫做“最简鞋”,创造自一种独特的工艺:他们拉伸一块织物,然后以不同的层次和厚度在其上3D打印一条条塑料——本质上这就是将来的鞋子结构。下一步他们剪下想要的织物部分,从先前的拉伸中释放出来,织物就会根据留在其上的3D打印线条“跳”进新形状。假想地,你或者可以只用几条挤出塑料就为每一位穿着者定制打印一双鞋,或者你可以制造几乎均码的鞋,因为弹性织物能适合任意的给定形状。

[-]
拉伸和结构。(Self-Assembly Lab, MIT)

实验室主管之一兼MIT建筑系研究科学家Skylar Tibbits说他们正在研究这两种可能性,而织物的“变形性”能造就更舒适和更具适应性的新型高性能鞋。

不需要用这种方法来制造整双鞋,只是鞋的上半部或部分鞋这样制造,然后连接到更传统的鞋底上,与3D打印整双鞋相比,这也相对更容易制造。

“想象使用活动材料来生产均码鞋,自适应配合,以及自我成形制造工艺,”该实验室的一份声明说,“该技术会从根本上永远改变鞋类生产。”

虽然该鞋还是正在进行中的研究,Tibbits说一家大型运动服装公司正对该工艺表示兴趣,虽然他并不确定会发生什么。

实际上,在所有探索利用3D打印和可定制织物的消费品行业中,运动鞋制造商可能是最早把产品带向大众市场的。阿迪达斯已经引入了一种3D打印中底(鞋底夹层),能给每位客户带来完美配合,而最近耐克首席运营官则表达了我们很快就能在家里或附近的耐克店3D打印耐克运动鞋的信心。两者都显示出有兴趣寻找制造轻量织物的新方式,使它们能伸展和符合穿着者的脚部轮廓,就像两者曾经大为流行的编织鞋面一样。

自组装实验室也在研究其它项目,包括能响应外部刺激变形的材料,例如类似能利用小型电池的能量或热量自己系紧的鞋带。目前它正与空客合作为该公司的飞机引擎创建一种动态碳纤组件。

这双“最简鞋”是该实验室受伦敦设计博物馆邀请为其“足上生活”展览设计鞋类而诞生的。

本文译自 Quartz,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 玖城
    @2 years ago
    2980065

    想起灰姑娘

  2. 西海
    @2 years ago
    2980066

    最后我也没看明白这鞋长啥样,不好看谁会买啊!

    [22] XX [1] 回复 [0]
  3. 西海
    @2 years ago
    2980067

    最后我也没看明白这鞋长啥样,不好看谁会买啊!

  4. 2980078

    只是制造方法而已 ,造出来啥样都可以, 理论上你想要什么颜色 什么装饰都行,定制性高, 嫖不嫖亮 你说了算

  5. 看天青
    @2 years ago
    2980114

    第一张图我还以为是量子世界的模型,谁想到是只鞋 – –

  6. 大吉八哥哥
    @2 years ago
    2980127

    以后可以穿别人的鞋了哈哈哈哈哈哈哈

  7. 刀拔斋
    @2 years ago
    2980922

    那啥 把你新买的乔丹借我扫一下呗

  8. 2980940

    娜美克星人穿的那个战斗服要出现了么

  9. 东经
    @2 years ago
    2981154

    然而手机看不懂是什么东西

发表评论


24H最赞