@ 2015.11.09 , 15:00

减少自行车受伤:像姑娘一样骑行

[-]

应该强制自行车头盔吗?这个问题已经分裂了道路安全专家几十年,戴头盔绝对能使任何头部撞击伤害更不严重,但科学对于强制头盔法律是否能减少总体受伤却并无定论。

为了解决这一争议,伦多大学和英属哥伦比亚大学的研究者们研究了加拿大的自行车受伤住院率,虽然一些加拿大省份强制戴头盔,其它省和三个北方领土都没有强制。(该研究声称是在单一国家中研究头盔法效用的第一个,它利用了相似交通文化中的不同立法。)研究者们比较了2006年至2011年间有无强制头盔立法地区中的头部和身体受伤,而结果却让他们大吃一斤。

在加拿大12岁以上人士中每年估计5.93亿次自行车出行中,有3,690人被住院。发在BMJ上的该研究发现,在有头盔法的辖区中,就像人们预料的一样,更多人会戴头盔,而且,也像人们预料的一样,头盔法对于身体受伤的住院率没有作用,因为头盔并不保护身体,但惊讶的是,这些法律对于头部受伤率也不起作用。

[-]

那么,确实能减少自行车事故的又是什么?显然,是做一个女人。

在所有受伤案例中,性别是唯一的显著变量:女人比男人的住院率更低。研究者们指出,类似结果也出现在其它地方,而且它归根结底就是因为冒险,女人骑得更慢,并避免“主要城市街道和没有自行车设施的农村公路。”

该研究也显示随着更多的人骑车,自行车手住院率也降低了。这种所谓的“人多势众保安全”效应在以前的研究中也显示能降低住院率。

那么我们能学到什么?这些研究者们呼吁政策制定者们更好地理解女人如何骑自行车,同时也要建造把骑行者与交通隔开的基础设施。(自行车道已被证明能减少骑行受伤。)

[-]

但需要澄清的是,这并不意味着你就应该把头盔留在家里,对于一场具体车祸中的任何骑车人个体来说,头盔仍是生存还是死亡的区别。

本文译自 Quartz,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞