@ 2015.11.09 , 13:08

香水有毒:用香水杀人的女子们

[-]

话嗦当年路易十六时期,皇室被激进主义革命分子逼得不得不乔装逃命,可惜最终他们还是被暴民们认了出来。破绽在于国王那与硬币背面太过相像的侧颜以及皇后身上的香水味。因为那香水实在太贵了,只有皇室才用得起。

香水与死亡牵扯的历史比耶稣的存在更为悠久。最早是苏美尔,紧随其后是古罗马和希腊。

公元前6世纪,古印度医生 Sushruta 探究了香味与死亡间的关系及其在战争中的使用,并且写了本书。这本书中列出了常见的施毒法:一切与食物、饮品、蜂蜜、药物、洗澡水、睫毛膏等混合可以致死的可寻材料及剂量,撒在衣物、被褥、沙发、鞋子、花环及珠宝、马鞍上可以致死的材料及剂量。其中,香水是一种可以可以轻易侵入皮肤毛孔的存在,也是常被下毒的对象。

[-]

提到香水与战争,就不得不提一下争议不断的 Medici 家族:Catherine de Medici 因为16世纪法国著名的圣巴托罗缪大屠杀(维基)而红及一时。据说 Catherine 的香料供应商混合了香料与毒药,制成了毒手套,导致其政敌 Jeanne D'Albret 莫名其妙地病死了。在那个香薰手套盛行的时代,用手套下毒的案例屡见不鲜。虽然科学家们更愿意相信 Jeanne 真的是病死的。

1677–1682 路易十四在位期间,法国还发生了另一起牵涉了众多贵族的香水毒杀案。路易十四的情妇 La Voisin,是个精通香料的“巫女”。据说路易十四曾经64年只喷香水不洗澡,所以此女颇受恩宠,为了当上王后,她越玩越大。这桩涉及风流韵事、香水、流产、巫术、皇室、政治的案件波及了众多人。La Voisin与当地一个擅长堕胎的教士合作,出售的香水和药粉帮人们解决那些不受欢迎的□□产物,生意颇好。这点从她被捕后,警察在她家花园里翻出的2500多具婴儿尸体就可以看出来了。最后她被烧死了。

作为香水,无味的 Aqua Tofana 简直是废物;但是在谋杀丈夫时,此物堪称圣品。

另一个香水投毒大亨是意大利的 Giulia Tofana,她最主要的客户群是被丈夫虐待的妇人们。Tofana 为这些“夫仇联盟”女提供两种产品:妆粉和香水 Aqua Tofana。作为香水,无味的 Aqua Tofana 简直是废物;但是在谋杀丈夫时,此物堪称圣品。它在意大利迅速流行了起来,并走进了巴勒莫、那不勒斯以及罗马的家庭中。在夺走了600多条人命后,事情败露,Tofana、她的员工以及众多客户均被问刑。

这些案件中,使用的毒物大多是砷和氰化物。香水和毒药有着千丝万缕的牵扯;在梵文里,香水和红砷甚至是同一个词。1998年迪奥出品了一款赞颂氰化物的香水:蛊媚奇葩(Hypnotic Poison),也是对毒香水史的一种纪念。香水是美丽的代名词,Baudelaire 在《恶之花》(Fleurs du Mal)中就反复将香水与死亡联系在一起;它是女神的妆品,也是魔鬼用于伪装的外衣。

本文译自 Broadly,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (33)

24H最赞