@ 2015.11.09 , 10:00

不可思议:健力士黑啤配方里竟然一直有鱼鳔

健力士啤酒最近宣布他们正在对他们一个具有两百年历史的配方进行改革,改革后的配方将不再使用鱼鳔。等等,健力士黑啤里面有鱼?

[-]

一直以来,人们都在谣传“健力士黑啤里面有鱼”,这句话不算全对也不算全错。据健力士啤酒透露,他们的啤酒有大麦、水、啤酒花和酵母菌混合发酵而成。那么鱼到底来自哪里呢?原来啤酒酿造者们在过滤的过程中会用到鱼。

刚刚酿好的酒非常浑浊。酿酒者经常利用一种名为鳔胶的胶原来将酒变清澈,鳔胶正是由鲟鱼的膀胱制作而成。在浑浊的啤酒中加入鳔胶后,鳔胶会与其中的酵母发生反应。当人们过滤出啤酒中的鳔胶时,鳔胶会带着酵母菌一起出来,过滤后的啤酒就会变得清澈起来。这一过程被称作提纯,人们在制作果汁和啤酒的时候也会使用这种方法。

那么为何这么多年来健力士黑啤都没有使用这种方法呢?该公司在纽约时报上刊登的声明表示,这并非是他们配方的问题,问题在于越来越多人成为素食主义者:

如果使用了鱼鳔我们就不能在健力士黑啤的标签上写着它适用于素食主义者,有段时间我们一直在寻找鱼鳔的替代品。

鱼鳔完成自己的使命之后就会被人从啤酒中滤除。健力士黑啤的发言人Zsoka McDonald称即便最终成品中只有微量鳔胶,但这已经足以将大部分素食主义者饮酒者拒之门外。

当然,这种说法回避了问题的本质,如果健力士黑啤没有使用鱼鳔,那么健力士黑啤用什么来让啤酒变得澄澈而又好喝呢?不少研究都已测试出其它更好的过滤添加剂,比如禽鸟胶原蛋白和大豆胶原蛋白,且效果都还不错。不过显然添加了禽鸟胶原蛋白的啤酒不会再受到素食主义者的欢迎。

虽然健力士黑啤尚未公布他们换配方的具体计划,但看样子他们可能打算采用机械过滤系统。(在同一采访中,健力士黑啤的发言人还谈及了他们已购买的新过滤系统。)我们只有等到明年年底新配方产出的啤酒上市的时候,才能尝出他们的味道是否有所不同。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (12)

24H最赞