@ 2015.11.09 , 11:00

不爽:为什么袋装薯片里有这么多空气?

[-]
想象一下:当你打开一包薯片的时候,空气全都逸出去了,只剩下一点点碎屑在包装的底部。这是不是十分打击人呢?

这个浪费的空间已经成为了艺术家亨利·哈格里夫斯的特征。“在买了很多年的炸薯片之后,我深深为金钱的价值感到不满。后来,我想通了,”哈格里夫斯说。“食物的包装和袋子上的展示都是‘仅供参考’的。”

袋装薯片里填充的不是普通的空气,而是保持食品新鲜的氮气
[-]

“我曾经以为,最坏的情况是袋子里的空气量可能会达到50%,而实际上,空气含量有87%。”他说。哈格里夫斯将包装袋在水下浸没,用排水法测量它的体积是多少。然后,他将另一个袋子里的东西真空密封起来,再测量它的体积,然后比较二者的差异。

事实上,袋装薯片涨涨的包装里并不是普通的空气,而是氮气,因为空气中的氧气会让薯片变软变绵。氮气可以让食品的保质期更长,在一项1994年开展的研究中表明,它还能让薯片更好吃。

[-]
这不是第一次顾客怀疑薯片制造商的包装缺斤少两了。2012年,英国薯片制造商沃尔克斯在推特上宣传了一种薯条,然而,一些顾客在购买后发现,在那样的一大袋包装里只有5根薯条。

沃尔克斯在BBC的看门狗(Watchdog,消费者维权节目)节目中告诉观众,为了在生产和运输过程中保护产品,填充空气是必要之举。氮气防护不仅仅提供缓冲作用,还能让食品更能适应气压变化。

[-]
然而,在他的薯片试验中,哈格里夫斯发现了一个不同的说法。“我本以为空气可以防止他们碎掉,但是马上被打脸了。即使在有充足空气的包装内,也依然会发生薯片碎掉的情况。我发现,真空包装薯片时,它的运输和处理是最高效的,而且还不会弄碎薯片。”

[-]

100袋多力多滋玉米片中,有86袋本可以不需要单独包装的,这可是大量的碳排放啊 ——亨利·哈格里夫斯
对于哈格里夫斯来说,他的工作中还有更加重要的一点:这些多余的空气让运输变得低效,而且还会造成环境污染。“举个例子,假设有100辆装满多力多滋的卡车在进行运输,那么其中的86辆卡车都是不需要用到的,因为薯片的总量也只有14车。这可是大量的碳排放!”即使非袋装薯片也会包含大量的空气。“我曾以为桶装的‘品客’是最划算的薯片,因为桶装薯片比袋装多一点……然而我还是图样,桶装薯片里的空气也很多,当我打开它的时候,薯片甚至都不到顶,真是气死我了。”

[-]

本文译自 BBC,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (25)

24H最赞