@ 2015.11.08 , 15:00

国际空间站上的笔记本做什么用?

[-]

当年设计国际空间站时,他们明智地得出结论,把物理界面安装进空间站的结构里可不是好主意。

升级和/或修理作为空间站一部分的界面非常困难,而如果使用笔记本计算机,升级/修理就会像发射一张CD-ROM、上传一个文件,或者替换一台笔记本那么简单。

因此,除了紧急硬件(如通风阀)、通信面板、以及有限的其它硬件,空间站的几乎所有指挥都是通过笔记本界面进行。

据我最近一次所知,整个空间站上部署了约80台笔记本电脑。大多数是联想T61P笔记本(其实本兜写稿用的也是同款,真破),不过还是有几台老款联想A31p Thinkpad在飘来飘去。

这些笔记本的格式取决于它们的指定用途,在美国地段,对空间站的指挥通过所谓的PCS(便携计算机系统)笔记本进行,它们跑一款Linux操作系统,作为远程终端连接到空间站的1553系统(北约、NASA、ESA等的工控总线标准)上,整个空间站上通常部署有7台PCS笔记本。

在俄国地头上,也有大约7台同等的笔记本,人称“老毛子笔记本”,它们也跑Linux,用来指挥俄国部分,PCS和毛子本都使用自己的图形界面描述国际空间站,乘员在上面点击他们想操作的模块、系统、直到特定硬件。

在日本舱段里有8台日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)提供的笔记本,也使用它们自己的界面,而在欧洲舱段里同样也有两台,也使用自己的界面。另外还有约一打笔记本用于操作有效载荷。

其余的笔记本则是运维局域网(Ops Lan)的一部分,它们被称为SSC(空间站支持计算机),上面跑着Windows,也不与空间站的1553系统联网。它们被用于从查阅操作步骤、进行供给盘点、记录笔记、发电子邮件、开视频会议、到发推特的一切事情。

[-]

在上图中可以看见三台笔记本,最靠近香农头部的那台用来查阅她正在执行的机器人活动的操作步骤,右上那台正显示着SSC桌面,她多半正在用它察看任务时间表,照片右下角是一台PCS,看上去她点开了美国气闸的页面,虽然目前没有任何警报,不过看来她有一条警告消息需要回应,似乎是与某个电源的通讯暂时中断了。

我们在这张图片中也能看到空间站的一些内置界面,在舱门上方是注意及警告面板,紧靠香农脸部右边的是ATU(音频终端单元)(电台/对讲机),当然还有她面前用来控制机械臂和舱外摄像机的大型面板。

这里是系统页面的一个栗子(我[原作者飞行控制员Robert Frost]的系统,运动控制):

[-]

这个屏幕给出了运动控制组(美国MCS和俄国СУДН)的健康状态概览,从这个屏幕开始,乘员可以访问和控制空间站上的引导、导航、控制和推进软硬件的每一部分(呃,要指挥俄国硬件还得在他们的笔记本上做才行)。

本文译自 Gizmodo,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (14)

24H最赞