@ 2015.11.07 , 11:00

袋鼠可能跟牛一样排放温室气体?袋鼠:关我屁事。

[-]

袋鼠可能再也不会为了自己的屁沾沾自喜了。一直以来人们认为动物放屁时排出的气体中甲烷的含量很低。当一些家畜(尤其是牛)排放出大量的温室气体时,袋鼠似乎成了潜在的救星。科学家们希望它们的肠道中存在一些神秘的混合微生物让它们的排放物能够变得可爱一些,或许可以让牛的屁不产生那么大的危害。

但周三在《实验生物学》上发表的一篇论文很明白的告诉人们——袋鼠的屁并没有那么神奇。

来自卧龙岗大学的论文作者Adam Munn在一份声明中说到:“人们认为袋鼠肠道中存在一些特殊微生物的想法已经存在一段时间了,并且对这些特殊微生物也进行了大量的研究。”

如何检查袋鼠的屁?你将动物关在一个单独的房间中,并且喂给它们苜蓿。一些袋鼠喂给固定分量的苜蓿,而另一些袋鼠享用苜蓿自助。同时,科学家们测量每个房间中甲烷气体的含量,并且分析它们的粪便。

当你进行个体比较的时候,袋鼠屁中的甲烷气体确实比牛少。当研究人员分析甲烷排放量与食物摄入量之间的关系时,他们发现,袋鼠屁中的甲烷含量和牛屁中的甲烷含量十分接近。换句话说,如果一头牛拥有和一头袋鼠一样的消化微生物,它们屁中的甲烷含量可能会和袋鼠一样。

他们还发现,当袋鼠吃进去的食物需要很长时间才能消化时,它们屁中的甲烷含量会更高。如果一头牛消化食物的时间和袋鼠一样,或许它们会排放出更少的甲烷气体。减少甲烷气体排放的关键应该是给牛提供更容易消化的食物,而不是喂给它们袋鼠体内微生物。

没有哪只袋鼠会给这个研究结果做出评价,但我想它们应该很生气。

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞