@ 2015.11.07 , 14:00

屎里有毒!预防性畜药导致屎壳郎数量萎缩

[-]

阿利坎特大学伊比利亚-美洲生物多样性中心的研究者们表示,常用于牲畜的药物伊维菌素对于地中海生态系统中一种关键性屎壳郎数量有不利影响。

一支由来自西班牙阿利坎特大学、哈恩大学、格拉纳达大学、法国蒙彼利埃大学、保罗 - 瓦莱里蒙彼利埃大学、西班牙国家研究委员会国家自然科学博物馆和世界自然保护联盟地中海合作中心的研究者们组成的多学科研究团队分析了伊维菌素对于地中海地区一种屎壳郎甲虫(Scarabaeus cicatricosus)数量的影响。该研究由阿利坎特大学伊比利亚-美洲生物多样性中心的José R. Verdú领导,显示出即使小剂量摄入该物质的节肢动物,因为其嗅觉和运动能力都受到影响,会变得无法与周围环境互动,这一事实也许解释了观察到的屎壳郎数量萎缩。

该文章题为“低剂量伊维菌素导致屎壳郎感官与肌肉骨骼系统失调”,发表在九月份《科学报告》上。

[-]

伊维菌素是一种非常有效的抗寄生虫药物,自从1981年被发现以来,就被用作预防性畜用药,从那时以来,它的使用已呈指数增长,成为治疗和预防常见寄生虫的标准药物,也包括用于人类。它被世界卫生组织视为一种基本药物,但Verdú指出,虽然这种药物已被证明非常有效,它的广泛使用却是有代价的。

研究者们发现,问题是在于伊维菌素分子能在通过动物身体的旅途中幸存,并被原封不动拉出来。而且,一旦屙到地上,残留物能在动物粪便中保持活性至少一个月,这意味着该药物对节肢动物的打击和它意图预防的寄生虫一样狠。正是在这样的背景下,Verdú的团队提请对甲虫数量萎缩的关注,报告说摄入伊维菌素甚至会影响成年屎壳郎,严重破坏它们的移动性、方向感和繁殖能力。

这些结论与国际兽医手册相抵触,但却提供了对其它研究中所报告的数量水平下降的一种解释。

[-]

在该研究中,研究者们首次使用了触角电位、嗅觉和肌肉力量测试来测量昆虫的感官和肌肉力量,实验在西班牙南部多纳纳自然公园进行,测试了取自无伊维菌素的受保护地点和使用伊维菌素地方的样本。他们观察到了两地间不同的粪便分解率,在使用伊维菌素的地点分解率低约30%,这可以归因为缺少屎壳郎,因为没有了它们,未经处理的粪便就在地里积累下去。在过去二三十年里有益的食粪物种数量在萎缩,“有屎壳郎的土地和没有它们的土地间的区别是,受伊维菌素影响的地区每公顷每年约有350公斤粪便未被掩埋。”研究者们说。

因此除了伊维菌素对于食屎动物的致死和亚致死影响,使用该药物还对牲畜牧场具有连锁效应,更不用说对于地中海生态系统生物多样性无法弥补的损失,更进一步的后果是高喜氮植物增长,这对放牧牲畜也是不好的。研究者们还指向食用屎壳郎的食虫鸟类,推测伊维菌素也许会出现在食物链中。(唉,前天还指望用粪便喂虫子再喂超载鸡和牛呢。)

本文译自 Phys,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞