@ 2015.11.06 , 15:00
59

Zippo的永久魅力

[-]

首先,发售一种只有部分人群需要的产品;其次,把一份终生保修拍在上面——提醒你,不是客户的终生,而是产品本身的终生(也就是永远);最后,前两项已经确保了只有最低限度的回头生意,还敢在大萧条期间启动了公司。虽然今天我们的商业智慧全靠看《鲨鱼缸》(一台创业真人秀,又译为创智赢家)获得,不过这听上去还是个很可怕的主意。然而,现在,83年后,Zippo品牌继续在茁壮成长。为什么?嗯,有若干原因——一位意志坚定的创始人,一些机智的植入广告,战争——但有一个不容忽视的原因就是收藏性,Zippo从其早期年代开始,就有意无意地迎合了这点。

[-]

根据该公司媒体沟通经理Patrick Grandy,约30%的Zippo销售给了收藏者,但这个数字并不是一夜之间发生的——我去,Ty, Inc.(全世界最大的毛绒玩具公司)花了7年,人们才开始在Hallmark外安营扎寨排队等待豆豆娃公仔发售——而Zippo的收藏史直到1939年才真正开始,这时公司成立已经差不多十年。随着二战开始,Zippo停止生产他家消费型号的防风打火机而专注供应陆军,因为战争机器需要黄铜,Zippo转而生产钢制打火机并涂上黑漆以防它们在战场上受锈蚀,因为用了裂纹漆,这种战时型号将会被称为“黑裂纹”,就是这款Zippo启动了收藏狂热,它也是Zippo收藏家们的圣杯。

[-]

从黑裂纹开始,Zippo将会继续制作他家标准型口袋打火机的其它极端限量版本,每一款都帮助巩固了忠实的收藏者队伍,每一次水星和阿波罗任务都有一款Zippo,在1949至1950年间有极具收藏价值的城市及乡村系列,有为沙漠风暴行动和沙漠之盾行动制作的沙漠迷彩款,有包皮革版、光面铜版,以及Zippo制造了5亿只打火机那天(2012年6月5日)的特别型号,都是收藏品。

[-]

Zippo并不总是独自在做这些,当某家钱多得烧包的公司找到Zippo定制一款打火机,Zippo可不只是把那家公司的logo打在打火机上了事,开尔文冷藏箱公司收到的是看上去就像是迷你小冰箱的白色Zippo打火机;肯尼科特犹他铜业得到了唯一一款用紫铜制造的Zippo打火机;而美铝则得到了唯一的铝制款。1952年通用电气拿到了看上去像是Ultra-Vision电视机的Zippo打火机,一些客户在购买该电视机时获得了这款打火机,这些高价订单产生了该公司所制造过的最抢手的一些打火机。

[-]

虽然小批量模式培育了收藏环境,它们并不是Zippo猎人们搜寻的唯一东西。旧打火机怎么样?每只Zippo打火机都有一个日期码,这个系统在内部用于品管,也使得收藏家们能看到一只打火机的生产日期。这个打在每只Zippo底部的代码显示打火机的制造年月,虽然随着时间推移所用记号有所改变,该系统使得鉴定一只Zippo的年代非常容易,认为你在跳蚤市场淘到了一只二十世纪中期的?不需要去上鉴宝节目,把它翻过来就知道了。有了日期码,收藏旧Zippo就像收藏旧硬币一样容易(你可以在这里学到更多日期码知识)。

在每只Zippo底部也打上了它制造所在的城镇——宾夕法尼亚州布拉德福德,不过并不总是那里,你看,有一段时间Zippo在加拿大运营一家工厂(税务原因),那家厂出来的打火机在“宾夕法尼亚州布拉德福德”的位置上换上了“安大略省尼亚加拉大瀑布”。因为加拿大Zippo的产量比美国少很多,一只来自那里的Zippo是任何严肃的收藏家的必须品。这只是你清单上的另一项而已。

[-]

而这种趋势随着小批量和新设计还在继续着。今天,Zippo的设计中心每年搞出30款新设计,它们中某些注定要成为收藏品,而其它的则会卖给其各自受众,该公司在一年中甚至会用一天生产一些18K金版本,全部手工抛光,每只售价超过1万美元,完美适合邦德反派和土壕收藏家们。

好像打火机本身还不够似的,最让收藏家们发狂的也许是那些失败的实验品。有看上去像是一只普通Zippo打火机的ZipLight手电筒,有一款内置卷尺的Zippo,甚至还有看上去像迷你墓碑的桌面打火机,所有这些都昙花一现,它们消失得越快,就变得越抢手。然后还有那些根本从来就没出过厂,但是可能被某个员工装兜里偷拿出来的——一款带两个火轮的Zippo,一款雪茄打火机和暖手炉组合机,还有其它很多,这些疯狂的稀世珍品能把你的收藏品推上博物馆地位。

[-]

然而,还剩一个问题:任何公司不都能做出他们产品的限量版、时髦的错误款、以及稀罕的珍品来赢得收藏者的追随么?好吧,他们可以这么尝试,而且很多这么做了,但是真正使得Zippo模式奏效的是某种诞生于悠久历史、机智的植入广告、以及很多著名粉丝的酷因素。约翰·韦恩(影星)的定制Zippo打火机上有“窃自约翰·韦恩”的字样,因为他的Zippo总是被人顺走,《广告狂人》的Don Draper和同僚们用送到片场的Zippo打火机点着好彩香烟(Lucky Strike),法兰克·辛纳屈(Frank Sinatra)有一只Zippo陪葬——除非比尔·默里(Bill Murray)带着一套洋片收藏下葬,这很难再被比下去了。当你有一个完美适合收藏的产品——许多的迭代,合理的价格(除了那个18K金的),悠久的历史——然后再加入一些说不清道不明的原因,你就有了这样一件东西,它将催生众多的收藏家俱乐部、粉丝主页、以及狂热收藏家,全都在搜寻着黑裂纹、老旧日期标记、以及某人顺出宾州布拉德福德一家工厂的双火轮Zippo打火机。

[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]

本文译自 CoolMaterial,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (37)

TOTAL COMMENTS: 59+1

[2] 1 »
  1. 阿耀如阳
    @2 years ago
    2984992

    蛮喜欢。

  2. kk1130
    @2 years ago
    2982114

    我个人感觉用zippo最大的好处是没人用了你的打火机顺手牵羊

  3. 2979393

    @甜饼哥:
    车钥匙?难道不应该是车么?

  4. 2979392

    @janedoe:
    1块钱的放牛仔裤小兜里会爆
    芝宝放牛仔裤小兜里会很费油

  5. 2979390

    @新科:
    你觉得zippo打火机只能用来点烟么?耐一无

    它可以跟你其它的收藏品放在一起,用来提升你的B格
    它也可以放在你旅行背包里,当你感到寒冷时升起一堆营火
    它可以用来铛铛铛铛铛——当孤男寡女共处一室而又突然停电时制造一点浪漫
    ……
    除此之外
    ……
    它还可以用来烧了你仇家的X毛

  6. 瑶岩
    @2 years ago
    2979378

    @puss: 说出你的故事

  7. 甜饼哥
    @2 years ago
    2979035

    Zippo 的燃料是石脑油。有一台07年射手座。用具的选择只跟喜好有关,实用性差别不大。用一次性杯子喝水和透明的水晶杯喝水解渴的效果是一样的。着装讲究搭配,是外在表达。男人就没有几样能彰显品位的饰品。手表,袖扣,车钥匙,还有就是火机。烟具的选择上,一次性塑料打火机 < 精致的需要保养的打火机 < 火柴。虽然现在不抽烟,但依然很喜欢我的 Zippo.

  8. 2978585

    @幕后煮屎者: 用ZIPPO和品味没关系,最便宜的光板人家老美可是几美刀放超市卖的,和我们去小卖部买一块钱火机差不多感觉。我自己用,一天一包烟,一个多星期加次油。点完火就随手丢桌上,周围的小伙伴谁要用都随便可以拿去用,从不保养,根本没那么矫情。防风方面更是一块钱火机比不了的。我用zippo就是贪他方便耐操,反正觉得你说的这些没一句说到点子上。

  9. 孤独的牧羊人
    @2 years ago
    2978433

    十几年前朋友送了个03款的星光大道。很是喜爱。一直用到现在,内芯换过3次,外壳依然9成新,并未特意保养,只是比较爱惜。每个男人都应该有一只ZIPPO。即使你不抽烟。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞