@ 2015.11.06 , 10:00

用算法揭示玛雅文字的奥秘

瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)的研究人员们研究出了一种可以分析玛雅文字的算法。这一项目终有一天能够在翻译这种复杂且神秘的语言中做出巨大贡献。

[-]

虽然在南美洲有五百多万人正在使用一种由玛雅文化演变而来的口语,但玛雅文字却经历了截然不同的命运。西班牙16世纪的征服之举导致大部分玛雅文字作品流失,玛雅文字的秘密也从此不见天日。到目前为止仅有三本古抄本的玛雅书籍被保存了下来,它们在法国巴黎、德国德勒斯登和西班牙马德里的博物馆与机构中长眠。这些记录中包含珍贵的数据,研究人员们正在利用这些来发掘哥伦布时期前出现的文字的秘密,其中许多东西都是未知之数(大约百分之十至百分之十五的符号无人知晓)。Idiap(一个隶属于EPFL的研究所)的研究人员们正在借助电脑的力量来帮助考古学家和碑铭研究家进行破解工作。

[-]

富有创造力的作家

这些研究人员们与玛雅文字专家密切合作,已经分析出了上千种象形文字符号。玛雅文字通常成套出现。一套文字中通常包含一个或多个象形文字,代表一种声音、一个单词甚至是一整个句子。在Idiap社会计算小组中工作的研究人员Rui Hu表示:“每幅图都讲述了一个故事。有时我们能在说这种语言之人的帮助下猜出它的意思,有时我们还要有术语词典的辅助才行。”记载着象形文字的历史文物历时久远且保存状况不佳,这使得破译工作变得非常困难,研究人员的任务变得尤为困难。更重要的是,哥伦布时期前的作者有时画下符号的方式会略加创新,与别人稍有不同,这种方式的变化根据年代和地区的变化而变化。也有一些符号看上去一模一样但它们代表的意思截然不同。

这对考古学家和碑铭研究家们来说是一个真正复杂的难题,他们依旧要花费大量时间仔细查阅每个符号的意思。感谢Idiap研究人员们的工作和德国波恩大学玛雅文字专家的帮助,他们合力创造出了三本现存古抄本中的高质量象形文字代表,且它们将被用在数字目录中。接下来研究人员们将利用这些工具快速鉴定给定的象形文字及其含义,并找到该符号最佳的词义。波恩大学的研究人员Carlos Pallán Gayol说:“对于玛雅文化学者来说这一研究相当有用,从今以后他们也有机会利用新奇的跨领域方法来弥补传统研究手段的不足。”

[-]

在线数据库

这一跨领域项目最终将导致在线数据库面世,科学界将利用这一在线数据库研究、对比和注释玛雅文字以便扩大我们对它的了解。Rui Hu说:“结合玛雅文化专家和基于信息技术的工具,我们能够做出了不起的成就。”这样的成就终有一天能够让机翻成为历史。

本文译自 Phys,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (16)

24H最赞