@ 2015.11.06 , 20:00

这六种常见蔬菜,其实是同一种植物

你也许从未听过甘蓝这种植物,但你一定吃过它。

人们生活中经常吃且任意超市都能买到的六种蔬菜其实都属于这种植物。在过去几千年里,农民们将甘蓝培育出了六种栽培变种,并最终成为我们如今食用的蔬菜:

[-]

甘蓝也被称作野生芥菜(都是十字花科芸薹属)。

美国普渡大学的研究人员Jeanne Osnas在博客中写道:“这种野生植物是一种杂草小香草,好生长在地中海沿岸地区周边石灰岩的岩层上。它是一种两年生植物,会利用它储存的食物过冬;第二年夏季的末尾在它快要死之前,它那花环状的叶子里会长出一串由黄花组成的穗。这些叶子里的营养让它成为世界上大部分地区的重要粮食作物。”

这一种植物经过千百年的选择性培育,创造出了许多完全不同的蔬菜。人们通过选择性栽培拥有更大叶子或者更大顶芽的植株,创造出了完全不同的栽培变种(或者说亚种)。

[-]

在人们选择性培育其拥有更大叶子的野生芥菜过程中,逐渐出现了甘蓝、芥蓝和唐芥兰,这大约是在公元前三百年左右。那时欧洲培育出了羽衣甘蓝,中国也出现了唐芥兰。

而在12世纪人们选择性培育拥有更大顶芽(植物顶部的生长端)的某个甘蓝栽培变种时,出现了红色、绿色和皱叶甘蓝。这些蔬菜的叶子紧紧地缠绕在一个很短且很宽的茎周围(卷心菜的核心)。

球芽甘蓝就像小型的卷心菜,尤其是当它们沿着茎生长的时候。它们也是在12世纪第一次亮相。

14世纪,人们选择性培育拥有更粗茎秆的甘蓝时出现了球茎甘蓝。

15世纪,人们通过选择性培育拥有更大花簇的羽衣甘蓝时出现了西兰花,并在西兰花开花前将其收割。花椰菜则来自某种西兰花变种。

芥菜在不知不觉之中完成了惊人的演变,在我们有意识地对食物进行基因修饰时,人类早已在修补我们食物的基因。只不过如今新的实验室科技使得我们能够更加精确而直接地修饰食物基因了而已。

下次你在吃西兰花的时候,花点时间感谢人类创造力带来的美味吧。

本文译自 Techinsider,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (37)

24H最赞