@ 2015.11.06 , 23:00

蟑螂并非我们印象中那么糟糕

人们通常会把蟑螂和肮脏的厨房以及沾满污垢的卫生间联系起来,看见蟑螂的第一反应就是尖叫踩上一脚开灯。但是虫控专家并不是唯一对它们感兴趣的人,抗生素,机器人以及机械手领域对蟑螂都有着浓厚的兴趣。

[-]

在哈瓦那,当地一种亮绿色的蟑螂经常被当做宠物来养,而且这种昆虫竟然出现在古老的童话中。故事里,一只叫Matina的漂亮蟑螂用咖啡来测试前来追求者的“人品”。她睿智的祖母建议说“把咖啡滴在他鞋子上看他如何反应,知道你未来丈夫在愤怒的时候如何表现是一件很重要的事情,而咖啡测试从来没错过。”当面对沾满了咖啡的湿漉漉的鞋子,那些富有的追求者暴跳如雷露出了真面目,只有那个文质彬彬但是贫穷的蟑螂通过了测试,从此两只蟑螂幸福的生活在了一起。

[-]

通常,蟑螂不会和睿智美丽这些词联系在一起,而它们的坏名声却人尽皆知。在已知的4500个物种中,只有四种被认定是害虫。大部分物种和人类居住地相隔甚远,会吃掉死掉和腐化的物质,在生态链中发挥了重要的作用。

最重的蟑螂重35g长8厘米,生活在澳大利亚。最小的一种是活跃在欧洲和北美的德国蟑螂,长度只有1厘米,Matina和她的祖母也许会想知道现在撒满了咖啡的地面一般是用来诱捕它们的陷阱。

[-]

相比蟑螂的丑恶而言,科学家更多把它们当做是灵感的来源,1999年蟑螂移动的方式激励了加州伯克利分校的Prof Rober Full设置出了一个6脚机器人,这种机器人移动速度更快,更轻易。蟑螂腿也为科学家设计下一代的人类义肢提供了丰富灵感,它们充满弹性的机械性为新类型的机械手提供了基础。还有机械蟑螂(蟑螂和迷你电脑的组合),蟑螂可以去到人类无法去的地方比如倒塌的建筑或者下水道,收集数据然后再把信息传回电脑。

六月份来自上海交通大学的学生们展示了如何用他们的思维去控制蟑螂。学生们脑子里只要有这样的想法,然后把人类的脑电波转化为电脉冲,就能指挥携带接收器的蟑螂钻进不同的下水道。

现在中国的部分医院使用由蟑螂碾磨成粉制成的乳霜来治疗烧伤,蟑螂糖浆有时候也会用来给病人减轻肠胃炎的症状。在中国的有些地区,美国蟑螂也是人们喜欢的美食,在热油里煎炸后会使其外酥里嫩多汁,加上少量的辣油更加美味。

随着人口增长,人类对于蛋白质的需求也在持续上升,如果人类不那么拘谨的话也许有一天饱受诟病的蟑螂能够喂饱全世界。

本文译自 BBC,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (41)

24H最赞